TRANSLATE

вторник, 20 марта 2018 г.

Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич: Как устроены звёзды


                                  Как устроены звёзды

А звёзды все – родные сёстры.
И, не смотря на внешний вид,
Который даже очень пёстрый,
Лишь только возраст их разнит.

Одна – постарше, та – моложе.
Уж так распорядился рок.
Но станет в точности такой же,
Когда опять наступит срок.

Страданья от бесплодья нету.
И каждая родит детей.
Из пыли явятся планеты –
Десяток верных дочерей.

«Триста строф о Вселенной». Поэтическое произведение автора. 30 января 2002 года.

        Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич

                                                                
   Как устроены звёзды? Как они образовались? Как функционируют? Эти вопросы стали задавать себе люди, как только поняли, что на небе сияют не просто яркие звёздочки, а огромные светила. Правильные ответы на эти вопросы позволят получить ответы и на вопросы, которые касаются устройства галактик и всей Вселенной.
   Раньше ответить на все эти вопросы было просто невозможно. Правильные знания о функционировании космоса, которыми владели астронавты, прилетевшие на Землю из звёздных систем Немезида и Сириус, были утеряны или дошли до нас в искажённом виде. Но в настоящее время  развитие техники достигло такого уровня, при котором можно проверить правильность теории функционирования космоса и найти её подтверждение, если она правильная. И, одновременно, современная техника космических исследований позволяет исключить все ложные гипотезы и теории, которые владели умами учёных Земли вплоть до начала двадцать первого века.
   Предполагалось, что Вселенная образовалась в результате большого взрыва, и стала расширяться. А все звёзды в ней образовались из газопылевой материи в результате гравитационного сжатия. Автор не будет останавливаться на этих ложных теориях. Их несостоятельность он доказал ещё в 2002 году в научной работе «Живий організм Всесвіту» и книге под тем же названием, которая была издана в апреле 2007 года. Кроме того, эти же доказательства приведены в десятках научных статей автора, которые размещены в Интернете. Вот названия некоторых из них: «Что такое галактика?», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/02/blog-post_17.html ;
 «Звёздные скопления в галактиках», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/02/blog-post_28.html ;
«Что такое чёрная дыра?»,  http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/03/blog-post.html ;
 «Что такое квазар?»,   http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/02/blog-post_26.html ;
 «Чёрные дыры, звёзды и квазар»,  http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/03/blog-post_3.html ;
«Что такое Вселенная?», ?»,   http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/03/blog-post_81.html ;
 «Будущее Солнца», », http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/03/blog-post_23.html ;
 «Формирование планет во всех звёздных системах Вселенной»,  http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/03/blog-post_7.html .
 Почти всё, что написано автором в этих статьях, уже многократно подтверждено исследованиями учёных НАСА и других учёных.

                            Как образуются звёзды?

    В этой статье автор ещё раз остановится на вопросах, которые заданы в начале статьи. Эти вопросы тесно переплетаются между собой. В каждой галактике звёзды формируются из нейтронов почти одновременно по космическим меркам. Но время образования звёзд у каждой галактики своё. А сами нейтроны образуются из электромагнитного излучения. В процессе сжатия галактики в её центре формируется огромная чёрная дыра, которая почти на 100 процентов состоит из нейтронов.Она некоторое время функционирует как квазар, а затем превращается в электромагнитное излучение. Это электромагнитное излучение со скоростью, близкой к скорости света, по спирали двигается к окраинам галактики. И по всей её территории из этого электромагнитного излучения образуются нейтроны, из которых формируются нейтронные звёзды и чёрные дыры. Чем дальше от центра галактики формируются нейтронные звёзды, тем меньше их масса. Может быть, в очень редких случаях, эта закономерность нарушается. Чёрные дыры, по всей вероятности, на окраинах галактик не формируются. Автору статьи до мельчайших деталей известны процессы, которые проходят в квазаре при превращении его нейтронов в электромагнитное излучение и процессы обратного превращения электромагнитного излучения в нейтроны. Но это тема отдельной статьи.
   В эпиграфе к этой статье написано, что звёзды отличаются возрастом. Имеется в виду этапы цикла жизнедеятельности звезды. Его продолжительность зависит от массы звезды и внешних условий. В одной и той же галактике звёзды могут находиться на разных этапах своей циклической деятельности, и поэтому могут выглядеть по-разному. В двойных звёздных системах циклы звёзд могут быть короче по сравнению с циклами звёзд одинарных звёздных систем при одинаковой массе этих звёзд. Но, как правило, звёзды с большей массой имеют большую продолжительность своего цикла. Об этом шла речь в цикле статей автора о функционировании двойных звёздных систем, которые размещены в Интернете. Но следует ещё раз подчеркнуть, что в галактике все звёзды формируются в одно и то же время по космическим меркам. Вспышка квазара и превращение его в озар в каждой галактике бывает один раз на сотни миллиардов лет. Звёзды никогда не образуются из газопылевой материи. Об этом многократно шла речь в упомянутых научных статьях. В них объяснено, почему в 1970 году компьтер выдал ошибочный результат американскому учёному Ларсону.
   После того, как в галактике заканчивается формирование звёзд и чёрных дыр, все нейтронные звёзды в ней отличаются только массой и своим расположением относительно центра галактики. Звёзды, которые расположены на окраинах галактики охлаждаются сильнее, поэтому они раньше начинают формировать протоновые оболочки из поверхностного слоя своих нейтронов. Каким образом это происходит многократно описано авторам в его научных работах и книге. В конце концов из слоя нейтронов толщиной в десятки метров, в зависимости от массы звезды, формируется протоновая оболочка радиусом до миллиона километров и более. Период формирования протоновой оболочки, тоже в зависимости от массы звезды, длится от нескольких миллиардов до десяти миллиардов лет.Наше Солнце формировало свою протоновую оболочку около 4,5 миллиардов лет. А диаметр его нейтронной звезды равен 26,8 километра.
    После завершения формирования протоновой оболочки, иногда немного раньше, в ней начинается процесс синтеза лёгких ядер. Затем синтезируются средние элементы и на заключительной стадии, когда звезда начинает формировать твёрдую тёмную кору, синтезируются ядра тяжёлых элементов. Энергия синтеза ядер, которая при этом выделяется, составляет не более пяти процентов от той энергии, которую звезда расходует на излучение. Основную энергию звезда получает от синхротронного излучения электронов. При превращении нейтронов поверхностного слоя нейтронной звезды в протоны появляются электроны, которые двигаются почти со скоростью света и закручиваются вокруг магнитных силовых линий нейтронной звезды. При их торможении возникает тормозное излучение электронов. Нейтронная звезда и электроны вырабатывают почти всю энергию звезды.
    Процесс образования твёрдой коры идёт намного быстре по сравнению с процессом образования протоновой оболочки. Он длится несколько сотен миллионов лет и даже меньше. А затем звезда становится невидимой и функционирует с твёрдой тёмной корой почти в два раза дольше по сравнению с периодом её свечения.
    В результате охлаждения окружающей средой в зазоре между поверхностями нейтронной звезды и твёрдой коры происходят процесы, которые приводят к разрушению твёрдой коры. Эти процессы тоже многократно описаны автором. Твёрдая кора разрушается и превращается в газопылевое облако, которое по спирали двигается от нейтронной звезды. Часть пыли и газов попадает в межзвёздное космическое пространство, а из той части, которая остаётся на орбитах звезды, формируются планеты. Более детально эти процессы освещены автором в статьях: «Формирование планет во всех звёздных системах Вселенной», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/03/blog-post_7.html ;
«Его Величество Юпитер», »,  http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/03/blog-post_8.html ;
 «Юпитер и планета GJ504b», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/03/gj504b.html
 и многих других. Все они размещены в Интернете.
   На этом заканчивается один цикл жизнедеятельности звезды. Нейтронная звезда снова начинает формировать новую протоновую оболочку. Но это уже происходит в следующем цикле её жизнедеятельности.

Заблуждения современной астрофизической науки

   Ложные представления об устройстве звёзд порождают множество абсурдных теорий об их функционировании. Если исходить из ошибочного представления о том, что все звёзды состоят из протоновой плазмы, то все попытки моделировать процессы, которые в них происходят, приведут к абсурдному результату. Автор остановится ещё на некоторых заблуждениях астрофизики в этих вопросах. Никаких сверхновых звёзд на небе не вспыхивает. Это очередная нейтронная звезда разрушает свою твёрдую кору и вспыхивает на небе. Некоторое время её нельзя увидеть сквозь пыль и газы, которые закрывают эту звезду от наблюдателя. Но нейтронная звезда находится в центре, и температура её поверхности в это время превышает 10 миллионов градусов. Когда её первичные планеты соберут материю со своих орбит, то она опять ярко засияет на небе.
     Непонимание описанного процесса порождает ещё одно абсурдное представление о звёздах-сверхгигантах. Наблюдатели видят газопылевую материю, которую звезда выбросила на свои орбиты, а не саму звезду. Газопылевое облако достигает высоких орбит и порождает иллюзию гигантских размеров звезды.Согласно теории цикличности жизнедеятельности звёзд и галактик в центре каждой звезды Вселенной, независимо от цвета её поверхности, функционирует нейтронная звезда. На заключительной стадии формирования нейтронных звёзд и чёрных дыр в каждой галактике и после разрушения звёздами своей твёрдой тёмной коры они некоторое время функционируют как нейтронные звёзды в чистом виде. Они почти на 100 процентов состоят только из нейтронов. Максимальная масса нейтронной звезды может быть равна не более чем 5,4610³¹ кг. В противном случае это будет чёрная дыра. Максимальный диаметр нейтронной звезды не может превышать 80км. Эти критические размеры определены автором более десяти лет назад в упомянутых научной работе и книге. Об этом шла речь в статье автора «Астрономы продолжают неправильно трактовать результаты астрономических наблюдений», которая размещена в Интернете.
  Незнание механизмов функционирования звёзд порождает ещё одно заблуждение. Предполагается, что есть очень много типов звёзд. Отсюда пошли названия: белые карлики, жёлтые карлики, серые карлики, звёзды- сверхгиганты и тому подобное. Такая классификация звёзд абсурдна. Согласно ей нейтронная звезда, которая совсем недавно, по космическим меркам, разрушила свою твёрдую кору и сияет на небе, будет считаться белым карликом, хотя её масса в десять или даже в двадцать раз может превышать массу Солнца. А звезда с массой Солнца или даже меньше, на орбитах которой находится ещё несобранная планетами материя, будет считаться звездой-сверхгигантом. Это же касается и звёзд с твёрдой тёмной корой. Их размеры не намного превышают размеры Земли, а иногда эти размеры даже немного меньше размеров нашей планеты. Но массы таких звёзд могут превосходить массу Солнца в десять или двадцать раз. А их тоже называют карликами.
  Все звёзды галактики отличаются только массой. Это следует подчеркнуть ещё раз. Но они находятся на разных этапах своей цикличной жизнедеятельности, и поэтому выглядят по-разному. На определённых этапах каждая из звёзд будет и нейтронной звездой в чистом виде, и звездой с протоновой оболочкой, и звездой с твёрдой тёмной корой, и звездой с выброшенной на орбиты материей.
   Автор статьи предлагает классифицировать звёзды следующим образом: указывать массу звезды, если она известна, и цвет её поверхности. Голубой цвет соответствует этапу функционирования нейтронной звезды в чистом виде, белый цвет и светло-жёлтый соответствуют этапу образования протоновой оболочки, тёмно-жёлтый и оранжевый цвет соответствует этапу образования твёрдой коры. Огромный шар красного цвета соответствуетсамому начальному этапу разрушения твёрдой коры и вспышки звезды, которая некоторое время экранируется материей. Эту материю она выбросила на свои орбиты. Чёрно-серый цвет соответствует этапу твёрдой коры. Такая классификация несёт в себе намного больше информации, и, главное, она соответствует реальному состоянию звёзд. Слово « карлик» не должно употребляться по отношению к звёздам.
    Изложенный материал основывается на теории цикличности жизнедеятельности звёзд и галактик, которую разработал автор одиннадцать лет назад. Все попытки дать толкования результатов космических исследований без использования этой теории обречены на неудачу. Это касается и всех попыток моделировать процессы, проходящие в звёздах и галактиках.

              25. 10. 2013 года,       город Чернигов.
  
                           

Комментариев нет:

Отправить комментарий