TRANSLATE

вторник, 13 марта 2018 г.

Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич: Цикличность жизнедеятельности звёзд


             Цикличность жизнедеятельности звёзд

        Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич

                                                      
Теория цикличности жизнедеятельности звёзд состоит в следующем. В процессе сжатия галактики почти вся  материя собирается в её центре в виде огромной чёрной дыры. Последние остатки материи галактики, которые ещё не были поглощены этой чёрной дырой, двигаются к ней со скоростью близкой к скорости света. Но это не свидетельствует о том, что Вселенная расширяется потому, что огромная чёрная дыра остаётся в центре галактики и не удаляется от наблюдателя. При этом фиксируется красное смещение, которое свидетельствует о перемещении материи к чёрной дыре. При приближении к ней материя распадается на отдельные нуклоны и излучает. Сама чёрная дыра не излучает потому, что она почти на сто процентов состоит из нейтронов при температуре в сотни миллионов градусов. Излучение  покинуть чёрную дыру не может из-за её очень большой массы. Этот космический объект получил название «Квазар». Он имеет очень маленький угловой размер.
      После того, как вся материя галактики соберётся в её центре в виде огромной чёрной дыры и температура внутри последней достигнет определённого критического уровня, почти все её нейтроны разрушатся и превратятся в электромагнитное излучение. При этом масса чёрной дыры должна стать меньше, чем 5,46·10³¹ кг, и тогда электромагнитное излучение сможет покинуть чёрную дыру. Оно двигается по спирали к окраинам галактики вследствие огромной скорости вращения чёрной дыры вокруг своей оси. Скорость движения электромагнитного излучения близка к скорости света. Приблизительно через миллион лет оно достигает окраин галактики. При этом светимость такого космического объекта может в десятки тысяч раз превышать светимость нашей галактики. Такой космический объект автор теории назвал «Озаром» от слова «озарить».
     Вследствие охлаждения и взаимодействия с фоном галактики, из электромагнитного излучения образуются нейтроны. В свою очередь, из этих нейтронов на всей территории галактики образуются нейтронные звёзды и чёрные дыры. Скорее всего, чёрные дыры на окраинах галактик не образуются из-за нехватки нейтронов. Чёрные дыры образуются ближе к центру галактики. Масса чёрной дыры не может быть меньше, чем 5, 46·10³¹ кг. Это приблизительно составляет 27 масс нашего Солнца. В противном случае это будет нейтронная звезда, которую можно наблюдать. Состав нейтронных звёзд и чёрных дыр ничем не отличается.  Нейтронные звёзды для того, чтобы компенсировать затраты на излучение, превращают в протоны поверхностный слой нейтронов толщиной в несколько десятков метров. Таким путём нейтронные звёзды образуют протоновые оболочки. Под протоновой оболочкой продолжает функционировать нейтронная звезда, параметры которой почти не изменяются. Диаметр нейтронной звезды нашего Солнца составляет 26,8 км. После формирования протоновой оболочки в ней включается синтез ядер. Вначале синтезируются ядра лёгких элементов типа дейтерия, тритона, гелия. Затем образуются средние элементы. И на заключительной стадии, когда из протоновой оболочки начинает образовываться твёрдая кора, в промежутке между поверхностью нейтронной звезды и внутренней поверхностью твёрдой коры  синтезируются тяжёлые элементы типа урана. Так называемые коллапсы звёзд никогда не происходят. И, как следствие, так называемые малые чёрные дыры никогда не образуются.
     Синтез ядер обеспечивает всего несколько процентов энергии, которая необходима звезде для жизнедеятельности. Основная энергия поступает от электронов. При превращении поверхностного слоя нейтронной звезды в протоны появляются электроны. Они закручиваются вокруг магнитных силовых линий у поверхности нейтронной звезды и синхротронно излучают. При их торможении появляется тормозное излучение.
       В процессе синтеза ядер звезда выбрасывает материю из своих недр в межзвёздное космическое пространство и на свои орбиты. Особенно мощные выбросы материи происходят при образовании средних элементов. При этих процессах звёзды уменьшают радиусы своих орбит относительно центра галактики.
      Звёзды с твёрдой тёмной корой функционируют миллиарды лет. Если масса звезды значительно больше массы Солнца, то твёрдая кора над её поверхностью не разрушается значительно дольше - до десяти миллиардов лет. По истечении этих сроков твёрдая кора разрушается и превращается в газопылевое облако, которое двигается от звезды тоже по спирали. Основная масса этой материи концентрируется вблизи плоскости эклиптики из-за действия сил Кориолиса. В этот период звёзды вращаются очень быстро вследствие действия закона сохранения углового момента.
      Причиной разрушения коры являются процессы деления тяжёлых ядер в нижней части коры и резкое увеличение скорости электронов, которые синхротронно излучают.
      Часть материи из газопылевого облака выбрасывается в межзвёздное космическое пространство, а остальная часть занимает места на орбитах звезды. При этом, эта материя подчиняется закону распределения по массам. Чем легче элементы, входящие в её состав, тем на более высоких орбитах они могут расположиться.
       После разрушения твёрдой коры снова открывается поверхность нейтронной звезды, что воспринимается как вспышка сверхновой звезды. Но это не так. Так называемые протозвёзды никогда не образуются. Этому препятствует избыточный заряд протонов, которых в межзвёздной материи больше, чем электронов. Кроме того, в условиях гравитационного воздействия центра галактики любая турбулентность закончится перелётом этой материи на более низкие разные орбиты. Звёзды образуются только один раз за один цикл функционирования галактики. А это сотни миллиардов лет.
      В результате того, что звезда после вспышки выбрасывает в космическое пространство огромное количество материи, она перелетает на более низкую орбиту по отношению к центру галактики. При этом тоже фиксируется красное смещение. Но оно свидетельствует только о том, что звезда временно удаляется от наблюдателя. Когда она займёт своё место на новой орбите, красное смещение уже фиксироваться не будет. За счёт выбросов материи в межзвёздное космическое пространство и перелёта звёзд на более низкие орбиты происходит процесс сжатия галактик.
       Нейтронные звёзды, которые разрушили свою твёрдую кору, начинают новый цикл своей жизнедеятельности, но уже на более низкой орбите по отношению к центру галактики. При этом их массы становятся меньше приблизительно на пять процентов. Обо всём этом шла речь во многих статьях автора. Вот некоторые из них: «Что такое галактика?», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/02/blog-post_17.html ;
«Что такое чёрная дыра?», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/03/blog-post.html ;
 «Что такое квазар?», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/02/blog-post_26.html ;
«Цикличность жизнедеятельности галактик»,  http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/03/blog-post_12.html .

  20.09. 2012 года, город Чернигов.

     

Комментариев нет:

Отправить комментарий