TRANSLATE

понедельник, 26 февраля 2018 г.

Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич: Что такое Квазар?


                                                                                                                                                    

                     Что такое квазар?

                                        И увидел Бог свет, что он                                                                                             хорош; и отделил Бог свет от                                                                                      тьмы.                                               

Библия. Глава 1, стих 4.


           Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич


     После того, как учёные получили возможность исследовать космическое пространство с помощью совершеннейшей техники, особое внимание стало уделяться исследованиям галактик. Телескопы, которые двигаются по своим орбитам вокруг Земли, позволяют заглянуть в глубины Вселенной, которые раньше были совершено недоступны. К сожалению, грубые ошибки, которые были допущены при закладывании основ современной теории функционирования Вселенной, привели к неправильной  трактовке большинства результатов астрономических наблюдений. Делаются попытки приспособить результаты этих наблюдений к неправильной теории функционирования Вселенной. Более того, для обоснования своих лжетеорий некоторые учёные позволяют себе не признавать давно доказанные факты. Известный научный факт отклонения потока фотонов от направления своего движения звёздами, которые встречаются на его пути, идёт в полное противоречие с теориями "эфиров". А для того, чтобы этого противоречия не было, эти лжеучёные просто не признают существование подобного явления. Добро бы трактовали его как-то по-своему. Просто не признают и всё. Это всё равно, что на "белое" говорить "чёрное". Такой абсурд встречается сплошь и рядом. И в результате астрофизическая наука зашла в тупик.
     Относительно грубых ошибок в астрофизике шла речь в научной работе и книге автора под одинаковым названием " Живий організм Всесвіту " и в статье под названием " Что такое галактика? ", http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/02/blog-post_17.html   . Это, прежде всего, касается несуществующих явлений большого взрыва и расширения Вселенной. Это касается несуществующих тёмной материи и тёмной энергии. Это касается несуществующих коллапсов звёзд и их превращений в малые чёрные дыры. И, наконец, это касается несуществующих процессов образования протозвёзд из пыли и газов путём их гравитационного сжатия. Никогда, ни в одной галактике не образовалось ни одной звёзды путём гравитационного сжатия. Вселенная функционирует, следуя совершенно другим космическим законам, в основу которых положена цикличность жизнедеятельности звёзд и галактик. Теория цикличности внесла полную ясность в понимание всех процессов, которые происходят во Вселенной и в галактиках в том числе.
     Особое место в теории функционирования галактик занимают так называемые Квазары, как наименее изученные объекты Вселенной. Попытки объяснить это явление на основе неправильной теории приводит к плачевному результату. Вразумительное объяснение этого явления просто отсутствует.
     В достаточной мере вопросы функционирования Квазаров освещены в книге и статье, о которых шла речь. Но мы остановимся более подробно на этом явлении. Нельзя вести речь о сути Квазаров без тесной связи с процессами цикличной жизнедеятельности галактик. Цикл жизнедеятельности галактики включает в себя образование нейтронов из электромагнитного излучения Квазара на всей территории галактики. Из этих нейтронов образуются нейтронные звёзды, которые начинают свою цикличную жизнедеятельность. Они образуют протоновые оболочки из поверхностного слоя нейтронов вследствие охлаждения открытой поверхности нейтронной звёзды окружающей средой и вследствие взаимодействия нейтронов с потоками нейтрино. На образование протоновых оболочек нейтронные звёзды расходуют всего несколько процентов своей массы. А сами нейтронные звёзды почти на сто процентов состоят из нейтронов. В дальнейшем, в течение одного цикла функционирования галактики, продолжительность которого составляет сотни миллиардов лет, в центре каждой звезды галактики продолжает функционировать нейтронная звезда.
     После образования протоновой оболочки, толщина которой может достигать нескольких миллионов километров, вследствие охлаждения окружающей средой поверхности звезды, начинаются процессы образования элементов Периодической системы. Сначала синтезируются лёгкие элементы, затем средние и тяжёлые. При этом толщина протоновой оболочки начинает уменьшаться и происходит образование тёмной твёрдой коры. Но это не тёмная материя. На самом деле это звёзды с тёмной твёрдой корой, которых у большинства галактик значительно больше, чем сияющих на небе звёзд. Эти невидимые звёзды с тёмной твёрдой корой давно уже обнаружены. Их размеры могут ненамного превышать размеры нашей Земли, но могут быть и меньшими. Их гравитационное влияние огромно потому, что под твёрдой корой, в центре такой звезды находится нейтронная звезда. Её параметры остаются почти такими же, какими были до образования твёрдой коры, только масса уменьшилась на несколько процентов.
     Таким образом, никаких коллапсов, никаких образований малых чёрных дыр никогда не происходит. Космические объекты Вселенной не могут иметь плотность, которая в значительной степени превышает удельную плотность нейтронной звезды, которая составляет около 2,0х1017 кг/м3. Это был бы полный абсурд. Удельная плотность элементарной частицы, если рассматривать её не как волновой процесс, а  как материальную частицу, может в десятки раз превышать удельную плотность нейтронных звёзд. Но это не малая чёрная дыра, а обыкновенная элементарная частица.
     Вот что сказано по поводу коллапсов звёзд в заключительной части научной работы "Живий організм Всесвіту": "Предположение астрофизика Шварцшильда относительно возможности сжатия звёзд до размеров, при которых они становятся чёрными дырами, почти на сто лет задержало развитие астрофизической науки. Нашей работой доказано, что ничего подобного не происходит. Плотность нейтронной звезды наибольшая и не может стать ещё большей".
     В зависимости от массы звезды период тёмной коры может продолжаться до десяти миллиардов лет и больше. После этого твёрдая кора разрушается и на небе вспыхивает нейтронная звезда, которая ошибочно воспринимается как сверхновая звезда. Никаких сверхновых звёзд никогда не образуется. Это звёзды с твёрдой тёмной корой разрушают эту кору, превращая её в облако из пыли и газов. Это облако начинает двигаться от звезды по спирали. Часть материи этого облака остаётся на орбитах звезды, а часть выбрасывается в межзвёздное космическое пространство. Из пыли и газов, которые остаются на орбитах, со временем формируются планеты.
     Как показали расчёты, выброс пыли и газов в межзвёздное космическое пространство приводит к тому, что звезда вынуждена перелететь на более низкую орбиту по отношению к центру галактики. И, таким образом, происходит процесс сжатия  галактики, потому что циклы жизнедеятельности звёзд многократно повторяются.
     Энергия, которую получает звезда за счёт синтеза ядер, составляет всего несколько процентов. Основной вклад дают электроны. При превращении нейтронов поверхностного слоя нейтронной звезды в протоны появляются электроны. Они закручиваются вокруг магнитных силовых линий нейтронной звезды и двигаются с релятивистскими скоростями. При этом они синхротронно излучают энергию. А при их торможении возникает тормозное излучение. И, таким образом, в процессе жизнедеятельности звезда выбрасывает в межзвёздное космическое пространство значительно больше протонов, чем электронов. Когда в 1970 году американский учёный Ларсон смоделировал на компьютере процесс образования протозвезды из пыли и газов за счёт их гравитационного сжатия, то он не учёл избыточный заряд протонов в межзвёздной материи. Если бы он это заложил в программу компьютера, то получил бы отрицательный ответ.
     После того, как звезда избавляется от разрушенной твёрдой коры, она снова начинает формировать новую протоновую оболочку и все процессы снова повторяются. Но с каждым новым циклом масса звезды становится меньше и радиус её орбиты по отношению к центру галактики также уменьшается. Она всё ближе и ближе приближается к центру галактики. В конце концов, по истечении нескольких сотен миллиардов лет после образования первых нейтронных звёзд по всей территории галактики, вся её материя поглощается огромной чёрной дырой, которая находится в её центре.
    В процессе жизнедеятельности галактик образуется очень много чёрных дыр. Масса каждой из них превышает 5,46х1031 кг. Эту величину можно получить простым расчётом, исходя из предположения, что плотность космических тел не может значительно превышать величину 2х1017кг/м3. Эти расчёты приведены в научной работе и книге автора. О них уже шла речь выше. Таким образом, чёрная дыра по составу - это нейтронная звезда, но её масса превышает определённое пороговое значение. Это приблизительно 27 масс нашего Солнца. Минимальный диаметр чёрной дыры составляет около 80 км. Все чёрные дыры почти на сто процентов состоят из нейтронов. Температура нейтронной плазмы в чёрной дыре превышает температуру поверхности нейтронной звезды и, скорее всего, составляет сотни миллионов градусов, а может быть и несколько десятков миллиардов градусов. Но поверхность чёрной дыры не могут покинуть ни частички, ни излучение. Подробнее о чёрных дырах написано в более поздних статьях автора. Вот одна из них: «Внутреннее устройство нейтронных звёзд и чёрных дыр",  https://polpravda.com/vnutrennee-ustrojstvo-nejtronnyx-zvyozd-i-chyornyx-dyr/815  .
.    На заключительной стадии сжатия галактики все её чёрные дыры сливаются в одну. Иногда процесс слияния идёт так, что в центре галактики формируются две огромные чёрные дыры, массы которых почти равны  половине массы всей галактики. И тогда можно наблюдать грандиозное столкновение этих двух чёрных дыр, которые обязательно должны слиться в одну. Ошибочно считается, что в этом случае наблюдается столкновение двух галактик. Галактики никогда не могут столкнуться друг с другом. Вселенная - это стационарная система, и каждой галактике отведено своё место в её ячеистой структуре. Если бы хотя бы один раз столкнулись две галактики, то этот процесс уже нельзя было бы остановить. Вселенная давно бы уже погибла.
     Таким образом, на заключительной стадии сжатия галактики вся её материя собирается в центре в виде огромной чёрной дыры. По мере увеличения массы этой чёрной дыры, что происходит только благодаря процессам сжатия галактики, растёт температура внутри чёрной дыры. При этом очень незначительная часть материи галактики может находиться на орбитах вблизи чёрной дыры. Но радиусы этих орбит всё время уменьшаются. А остальная территория галактики в это время представляет собой холодное космическое пространство при температуре абсолютного нуля.
     И именно в этот период посторонний наблюдатель может заметить большое красное смещение и большую переменную светимость в центре такой галактики. Эта светимость значительно превышает светимость наиболее ярких звёзд в других галактиках, но намного меньше светимости самих галактик таких, как наша. Конечно же, сама чёрная дыра ничего не излучает. Но материя, которую она поглощает,  перелетает на более низкие орбиты и двигается к ней со скоростью близкой к скорости света. В этом нет ничего удивительного, потому что у поверхности такой чёрной дыры ускорение силы тяжести может составлять около 1,6х1016 м/с2. Именно поэтому эта материя интенсивно излучает. В ней периодически происходят столкновения элементарных частиц и даже космических тел, которые не успели разрушиться. По этой причине само свечение переменчиво.
     При достижении определенной критической температуры внутри этой огромной чёрной дыры её нейтроны начинают переходить в наивысшее энергетическое состояние, и их масса начинает превращаться  в электромагнитное излучение. После того, как начался процесс превращения части нейтронов чёрной дыры в электромагнитное излучение, этот процесс уже не останавливается. Начинает стремительно расти температура внутри неё. Но, по-прежнему, электромагнитное излучение не может покинуть чёрную дыру. Оно находится внутри этой чёрной дыры до тех пор, пока её масса не станет меньше 5,46х1031 кг. Но в связи с тем, что чёрные дыры имеют форму эллипсоида вращения, электромагнитное излучение может покинуть чёрную дыру центра галактики с обеих торцов этой чёрной дыры немного раньше. Об этом шла речь в более поздних статьях автора. Вот одна из них: «Загадочные Квазары и неизвестные Озары»,  https://polpravda.com/zagadochnye-kvazary-i-neizvestnye-ozary/8250  . Температура внутри чёрной дыры центра галактики достигает десятков миллиардов градусов, а может быть и ста миллиардов градусов. И, наконец, наступает момент, когда электромагнитное излучение вырывается на свободу, потому что масса чёрной дыры становится меньше критического значения. Как было сказано выше, чёрная дыра имеет форму вытянутого эллипсоида вращения. Она  очень быстро вращается вокруг продольной оси и это, в некоторой степени, защищает её от действия сверхмощных центробежных сил. Очень быстрое вращение чёрной дыры вокруг своей оси является причиной того, что электромагнитное излучение, которое покидает чёрную дыру центра галактики, двигается от неё по спирали. И это является главной и единственной причиной того, что все до единой галактики на начальной стадии своего цикла функционирования имеют спиральную форму. Затем она переходит в эллиптическую, дисковую форму и всё заканчивается очередным поглощением всей материи галактики чёрной дырой центра галактики.
     Электромагнитное излучение двигается со скоростью близкой к скорости света, и приблизительно через миллион лет оно достигает периферийных областей галактики, сделав несколько витков вокруг её центра. В процессе этого движения оно  постепенно превращается в нейтроны, которые формируют нейтронные звёзды. И галактика снова начинает свой очередной цикл жизнедеятельности. В этот период светимость этой галактики может в тысячи раз превышать светимость такой галактики, как наша. В каждой галактике превращение нейтронов в электромагнитное излучение и обратно происходит только один раз на сотни миллиардов лет. В нашей галактике такое событие произошло приблизительно двадцать миллиардов лет тому назад.
     Процессы превращения нейтронов чёрной дыры центра галактики  в электромагнитное излучение и обратные процессы превращения электромагнитного излучения в нейтроны по всей территории галактики в этой статье освещены не будут. Это тема для отдельной статьи.
       В своих научных работах и книге автор этой статьи связывал понятие «Квазар» только с превращением массы чёрной дыры в центре галактики в мощное электромагнитное излучение. А переменное излучение значительно меньшей интенсивности с сильным красным смещением представлялось как обычное явление, которое сопровождает поглощение материи очень массивной чёрной дырой на заключительной стадии сжатия галактики. Но современная астрофизическая наука не знакома с теорией цикличности жизнедеятельности звёзд и галактик, поэтому суть явлений мощных свечений галактик для неё остаётся загадкой. Результаты наблюдений двух совершенно разных явлений свалены в одну кучу.       
     На взгляд автора статьи, интенсивное переменное свечение центра галактики с сильным красным смещением следовало бы так и называть - "Квазар". Во Вселенной очень много галактик, которые находятся на заключительной стадии сжатия, потому что этот процесс идёт сравнительно долго  - сотни миллионов лет.
     А вот значительно более мощное по интенсивности свечение галактики, которому не свойственны переменность и большое красное смещение, следовало бы назвать "Озар" от слова «озарить». Таких галактик очень мало, потому что период превращения чёрной дыры в электромагнитное излучение и движения его к окраинам галактики сравнительно мал - всего около миллиона лет.     
     В дальнейшем в своих научных работах автор будет пользоваться только этими терминами.
                                               Заключительная часть
     В этой статье внесена ясность в непонятное для современной астрофизики явление. Но это капля в море. Прошло десять лет после написания научной работы" Живий організм Всесвіту", которая была зарегистрирована Государственным Департаментом Интеллектуальной Собственности в марте 2003 как интеллектуальная собственность автора. В апреле 2007 года Черниговское издательство"  Деснянская Правда" выпустило книгу под тем же названием. В них объяснены все непонятные для современной астрофизической науки явления. Но до сих пор все эти явления трактуются неправильно. Делаются попытки искать то, что не существует или уже давно найдено.
     К примеру, в научной работе объяснено, каким образом формируются планеты в каждой звёздной системе Вселенной. На тот момент не было обнаружено ни одной планеты. Сейчас их уже насчитывается почти четыреста. И каждое обнаружение новой планеты встречается с умилением. Но автор приводит отрывок из упомянутой научной работы: "Точно так же происходит формирование планет и астероидов вокруг каждой звезды нашей галактики и всех звёзд других галактик, за исключением чёрных дыр. Этим процессом руководит Его Величество закон распределения по массам выброшенного на орбиты вещества".
     В упомянутой научной работе до мельчайших деталей раскрыты механизмы образования планет во всех звёздных системах Вселенной. Определён состав каждой планеты в зависимости от радиуса её орбиты и массы звезды, объяснено, каким образом эти планеты формируются и т. д. После обнаружения сотен планет в других звездных системах давно уже пора прекратить их поиски. Во Вселенной планет в десятки раз больше, чем звёзд. Это занятие требует огромных усилий и средств, но ничего нового обнаружено не будет. Желательно было бы обнаружить огромную планету в двойной системе Сириуса. Её масса почти равна ста массам нашего Юпитера.
     И все космические программы надо постепенно сворачивать. Всё уже давно известно. А материальные ресурсы необходимо направить на проектирование и строительство межзвёздных космических кораблей и отработку технологий межзвёздных полётов. У землян осталось очень мало времени - немного более тысячи лет. Некоторые учёные, опираясь на неправильную теорию функционирования Вселенной, делают прогнозы, которые дезинформируют жителей нашей планеты. Конечно, нельзя исключить, что в любой момент с Землей может столкнуться астероид, диаметр которого превышает десятки километров. И тогда на Земле может произойти то, что произошло около 65 миллионов лет тому назад. Тогда погибли все динозавры. Это событие относится к случайным явлениям, и его спрогнозировать невозможно. Но если ученый, который всё время наблюдает за Солнцем, предсказывает в ближайшие годы похолодание на Земле, то это вызвано только полным незнанием того, как устроено Солнце и непониманием процессов, которые на нём происходят.
     Выбросы горячего вещества из недр Солнца будут только увеличиваться. Со временем Земля будет полностью поглощена горячей материей. Человечество должно строить свои планы на будущее, исходя только из этого прогноза, потому что он построен на многократно подтверждённой теории функционирования Вселенной.
                    
         г. Чернигов, 29. 03. 2012 года.
                                  







Комментариев нет:

Отправить комментарий