TRANSLATE

вторник, 6 марта 2018 г.

Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич: Что такое гиперядра?


                              Что такое гиперядра?

         Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич

                    
                               
   В статье автора «Несуществующий бозон Хиггса и релятивистская масса», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/03/blog-post_6.html ,
которая размещена в Интернете, шла речь о гиперядрах. В свете современных представлений считается, что гиперядро – это ядро, в которое вместо одного или двух нейтронов вмонтировано соответственно один или два лямбда гиперона. В научных статях автора приведены поперечные разрезы лёгких и средних ядер и  их изотопов. В ядрах, кроме нуклонов, больше ничего нет. Об этом шла речь в упомянутой статье автора статьи. Иногда электрон,  позитрон или альфа частица покидают ядро. Но они появляются в нём в результате процессов, которые проходят в ядрах. Лямбда гиперон или сигма гиперон никоим образом в ядре оказаться не могут. Что же представляет собой эта структура?
      Ядро никаких изменений не претерпевает. Но вокруг ядра по круговой орбите двигаются один или два отрицательно заряженных пиона. Автор обоснует это утверждение, проанализировав почти все известные реакции, которые связны с распадами или образованием гиперядер. Известна реакция 3/Λ H→π° + 3/1 H.
Считается, что так называемый гипертритон распадается на нейтральный пион и ядро тритона. Но это очередное заблуждение. Нейтральный пион и ядро тритона действительно появляются в этой реакции, но совсем не тем путём, как это представляется. В левой части реакции никакого ядра тритона нет. Мы имеем дело с ядром изотопа гелия 3/2He, вокруг которого по круговой орбите двигается отрицательно заряженный пион. Вместо 3/ΛН следует писать (3/2Не + π-). И подобная ошибка кроется во всех реакциях, которые относятся к образованию и распадам так называемых гиперядер. Системы, в которых вокруг ядра двигаются один или два отрицательно заряженных пиона, желательно называть не гиперядрами, а гиперсистемами. Правая часть указанной реакции вполне объяснима. Отрицательно заряженный пион, который двигался по круговой орбите вокруг ядра изотопа гелия 3/2Не, распадается согласно каналу π-→ π° + е- + Ūе на нейтральный пион, электрон и электронное антинейтрино. Электронное антинейтрино взаимодействует с одним из протонов ядра 3/2 Не, и согласно реакции р + Ūе → п + е+ превращает его в нейтрон. Появившийся при этом позитрон аннигилирует с электроном, а ядро гелия превращается в ядро тритона.
      И во всех остальных реакциях гиперсистемы следует изображать по-другому. Например, вместо 4/ΛН следует писать (4/2Не +π-). В реакции распада (4/2Не + π-)→
π- + 4/2Не вокруг ядра гелия двигался по круговой орбите отрицательно заряженный пион, а затем он начал терять энергию, и покинул свою орбиту. Ядро гелия полетело в одну сторону, а пион полетел в другую сторону. В этой реакции распада гиперсистемы вообще никаких превращений не происходит.
      Так называемое двойное гиперядро 6/ΛΛНе на самом деле представляет собой ядро изотопа бериллия 6/4Ве, вокруг которого по круговым орбитам двигаются два пиона. Реакция распада этой гиперсистемы должна записываться следующим образом:(6/4Ве + 2π-) → π- + р + (5/3Li + π-). Нестабильное ядро изотопа бериллия испускает протон, и вместе с ним  гиперсистему покидает один из отрицательно заряженных пионов. В результате остаётся гиперсистема не с гиперядром 5/ΛНе, а с ядром изотопа лития 5/3Li и одним пионом.
      Остановимся на некоторых реакциях, в результате которых образуются гиперсистемы. Аz + γ → К+  + γ + (Аz + π-). А обозначает атомный вес ядра, а z обозначает его заряд. Мощный гамма квант налетает на ядро, в результате чего образуются положительно заряженный каон и отрицательно заряженный пион. Но здесь нет нарушения так называемой СР чётности. Каон и пион – это вторичные продукты. Первичные частицы появляются в строгом соблюдении СР чётности. Всё это проанализировано в научной работе автора статьи с учётом роли каждой элементарной частицы в этой реакции. Каон отталкивается ядром и улетает, а пион образует с ядром гиперсистему, вращаясь вокруг него. При этом выделяется гамма квант энергии. Никакого лямбда гиперона не образуется. Ядро остаётся в первозданном виде.
     р + Аz → К+  + р + (Аz + π-). В этой реакции релятивистский протон налетает на ядро, и реакция идёт почти по предыдущему сценарию. Каон и протон отталкиваются ядром, а пион образует с ним гиперсистему.
      В реакции ⁻р + Аz → К+  + γ + [(А-1)(z-1)+π-]  на ядро налетает антипротон, но он не отталкивается ядром, а аннигилирует с одним из протонов ядра. В результате атомный вес ядра и его заряд уменьшаются на единицу. А всё остальное то же самое. Каон отталкивается новым ядром, а пион образует с ним гиперсистему. При этом появляется гамма квант.
      Далее будет проанализировано ещё несколько реакций с образованием и распадом гиперсистем. Но при этом все гиперсистемы будут записаны правильно. Например, вместо неправильной записи реакции 6/ΛLi→4/ΛН + 2р, следует писать(6/4Ве +π-) → (4/2Не + π-) + 2р. Нестабильное ядро изотопа бериллия, вокруг которого по круговой орбите двигался пион, испускает два протона. Ядро бериллия превращается в ядро гелия 4/2Не, а пион продолжает двигаться по своей орбите вокруг нового ядра. Гиперсистема с ядром 6/4Ве и пионом может преобразоваться по другой схеме. Ядро бериллия испускает один протон. Тогда это ядро превращается в ядро изотопа лития5/3Li, вокруг которого продолжает двигаться по своей орбите пион: (6/4Ве + π-) → (5/3Li +π-) + р.
      Так называемое гиперядро бериллия 9/ΛВе на самом деле является ядром изотопа бора 9/5В, вокруг которого по круговой орбите двигается отрицательно заряженный пион. Реакция распада этой гиперсистемы записывается следующим образом: (9/5В + π-) → (5/3Li + π-) + 4/2Не. Ядро изотопа бора испускает альфа частицу и превращается в ядро изотопа лития 5/3Li, вокруг которого продолжает двигаться пион.
      Более сложные процессы проходят при образовании гиперсистемы с участием ядра изотопа азота 12/7N. Отрицательно заряженный каон налетает на ядро углерода 12/6С. В результате один из нейтронов ядра углерода превращается в протон, а само ядро превращается в ядро изотопа азота 12/7N. При этом появляется два отрицательно заряженных пиона, один из которых образует гиперсистему с ядром изотопа азота: К-  +12/6С → π-  + (12/7N + π-).
     Большой интерес представляет реакция взаимодействия ядра гелия 4/2Не с отрицательно заряженным каоном с образованием гиперсистемы. Считается, что в результате такого взаимодействия образуется так называемое сигма гиперядро 4/∑Не. И в этом случае события, происходящие в этой гиперсистеме, трактуются неправильно. В результате реакции К-  + 4/2Не → (4/3Li + π-) + π- образуется гиперсистема с участием ядра изотопа лития 4/3Li и пиона. В состав этого изотопа лития входят три протона и один нейтрон. Распад этой гиперсистемы происходит по двум каналам. В одном из них появляется ядро изотопа гелия и нейтральный сигма гиперон: (4/3Li + π-) → 3/2Не + ∑°. А в другом канале появляется ядро тритона и положительно заряженный сигма гиперон: (4/3Li + π-) → 3/1Н + ∑+. В первом канале распада протон покидает нестабильное ядро изотопа лития и увлекает за собой отрицательно заряженный пион. При взаимодействии протона и пиона образуется нейтральный сигма гиперон. А ядро изотопа лития превращается в ядро изотопа гелия.
      Более сложные процессы протекают при распаде этой гиперсистемы согласно второго канала распада. И в этом случае протон покидает нестабильное ядро изотопа лития, но его взаимодействие с пионом идёт по другому сценарию, что,  в свою очередь, приводит к ряду превращений в оставшемся ядре изотопа гелия. Это ядро превращается в ядро тритона. Протон и пион в этом случае взаимодействуют согласно известной реакции р + π- → Λ + К°, образуя лямбда гиперон и нейтральный каон. Далее следует очень длинная цепочка превращений, которая приведена в научной работе автора. Следует отметить, что сигма гипероны, которые появляются в обоих каналах распада этой гиперсистемы, полностью соответствуют внутренним структурам этих элементарных частиц, которые определены теоретическим путём в указанной научной работе.
       Все эти взаимодействия частиц происходят на очень малых расстояниях, порядка одного ферми, и почти мгновенно. Поэтому большинство частиц, которые принимают участие в этих процессах, не успевают покинуть место событий. По этой же причине роль электрических зарядов и магнитных моментов частиц в такой ситуации огромна. Особое внимание нужно обратить на то, что в обычных условиях вероятность распада свободного отрицательно заряженного пиона на нейтральный пион, электрон и электронное антинейтрино очень мала. Но все события происходят вблизи положительно заряженного ядра в мощном электромагнитном поле. Поэтому к такой ситуации нельзя подходить с обычной меркой.

                                         Заключительная часть
      Изложенный материал полностью меняет представление о процессах, которые происходят возле ядер и в самих ядрах при образовании и распадах гиперсистем. Но это не гипотеза, а доказанный научный факт. После того, как автору статьи удалось определить внутренние структуры всех известных элементарных частиц и ядер, были проанализированы все процессы, которые происходят в гиперсистемах. Прежде всего, была обнаружена грубейшая ошибка в установлении ядра, которое является центральным элементом гиперсистемы. Никаких лямбда гиперонов или сигма гиперонов в ядро не попадает. В настоящее время известно более двух десятков, так называемых, гиперядер и несколько, так называемых, двойных гиперядер. Но ядра в гиперсистемах имеют на единицу больший заряд. А в двойных гиперсистемах этот заряд больше на две единицы. Это относится ко всем ядрам гиперсистем. К примеру, так называемое гиперядро свинца 208/ΛРb на самом деле является ядром изотопа висмута 208/83Вi, вокруг которого по круговой орбите двигается отрицательно заряженный пион. В экспериментах по изучению гиперсистем принимают участие совсем другие ядра. Это заблуждение завело в тупик теорию гиперсистем. Из-за этой ошибки невозможно было правильно объяснить хотя бы одну реакцию образования и распада гиперсистемы. Современную теорию гиперсистем нужно коренным образом изменить.

                               07. 08. 2012 года, г. Чернигов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий