TRANSLATE

четверг, 29 марта 2018 г.

Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич: Внутренние структуры сигма гиперонов


           Внутренние структуры сигма гиперонов

    Все гипероны состоят только из нуклонов и пионов. Также как и в мезонах, в их составе кварки и глюоны тоже отсутствуют. Внутренние структуры лямбда гиперонов и нейтральных сигма гиперонов идентичны. 

       Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич

                           
                                 
  В предыдущих статьях автор раскрыл внутренние структуры почти всех мезонов. Но в статье о странных каонах «Лямбда гиперон и странные каоны», », http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/03/blog-post_29.html
 была раскрыта внутренняя структура лямбда гиперона, состоящего из протона и отрицательно заряженного пиона. В этой статье речь пойдёт о внутренних структурах сигма гиперонов.
   Известно три вида сигма гиперонов: нейтральные сигма гипероны с массой покоя 1192,64МэВ, положительно заряженные сигма гипероны с массой покоя 1189,37МэВ и отрицательно заряженные сигма гипероны с массой покоя 1197,45МэВ. Считается, что они образуют триплет частиц. Но это совершенно разные частицы. Другие гипероны с большими массами покоя, которые причисляют к семейству сигм, тоже имеют совершенно другие внутренние структуры, и о них будет идти речь в других статьях автора.

     Нейтральный сигма гиперон с массой покоя 1192,64МэВ
   Внутренняя структура нейтрального сигма гиперона, Σ⁰ отличается от внутренней структуры лямбда гиперона только параметрами орбит отрицательно заряженных пионов, входящих в их состав.. Этот сигма гиперон тоже состоит из протона, возле которого по орбите радиусом 0,92Ф с релятивистской скоростью 2,52·10⁸м/с двигается отрицательно заряженный пион. Релятивистская масса пиона равна 254,37МэВ. Нейтральный сигма гиперон с массой покоя 1192,64МэВ изображён на рисунке 1. В классификации гиперонов автора статьи он обозначен как HP(π⁻)(1193). Первые две буквы представляют собой заглавные буквы английских слов гиперон и протон, в скобках помещены обозначение пиона и рядом с ним величина массы покоя нейтрального сигма гиперона, округлённая до целого числа. В этой классификации лямбда гиперон обозначается как HP(π⁻)(1116).
     
                     

       Рис. 1. Нейтральный сигма гиперон Σ⁰ с массой покоя 1192,64 МэВ.      HP(π⁻)(1193)

   Канал распада нейтрального сигма гиперона подтверждает, что эта частица имеет именно такую внутреннюю структуру: Σ⁰ → Λ + γ. Отрицательно заряженный пион в нейтральном сигма гипероне теряет часть своей релятивистской массы, увеличивает радиус своей орбиты и образует с протоном частицу лямбда гиперон. Излишек энергии выделяется в виде гамма кванта.

   Положительно заряженный сигма гиперон с массой покоя 1189,37МэВ
   Положительно заряженный сигма гиперон состоит из нейтрона и положительно заряженного пиона, который двигается по орбите радиусом 0,94Ф с релятивистской скоростью 2.488·10⁸м/с.  Релятивистская масса этого пиона равна 249,8МэВ. Положительно заряженный сигма гиперон изображён на рисунке 2. В классификации гиперонов автора он обозначен как HN(π⁺)(1189). Вторая  буква является заглавной буквой английского слова нейтрон.
  
                          

 Рис. 2.Положительно заряженный сигма гиперон с массой покоя 1189 МэВ.    HN(π⁺)(1189).

   Каналы распадов этой частицы тоже подтверждают, что она имеет именно такую внутреннюю структуру. Вот эти каналы распадов: Σ⁺ → п + π⁺;  Σ⁺ → р + π⁰. Первый канал распада не требует комментариев. Положительно заряженный пион теряет энергию на излучение и покидает орбиту, а нейтрон тоже остаётся невредимым. Так происходит в 48% случаев распада. Во втором канале распадов положительно заряженный пион распадается согласно реакции π⁺ → е⁺ Vе  π⁰. Электронное нейтрино взаимодействует с нейтроном и превращает его в протон согласно реакции п + Vе → р + е⁻. Появившийся при этом электрон аннигилирует с позитроном. В результате остаются протон и нейтральный пион.

  Отрицательно заряженный сигма гиперон с массой покоя 1197,45МэВ
    Отрицательно заряженный сигма гиперон с массой покоя 1197,45 МэВ состоит из нейтрона и отрицательно заряженного пиона, который двигается по орбите радиусом 0,91Ф с релятивистской скоростью 2,53·10⁸м/с. Его релятивистская масса равна 257,88 МэВ. Этот сигма гиперон изображён на рисунке 3. В классификации гиперонов автора он обозначен как HN(π⁻)(1197).
    
                         

     Рис. 3. Отрицательно заряженный сигма гиперон с массой покоя 1197,45 МэВ,     HN(π⁻)(1197)
    Почти во всех случаях отрицательно заряженный пион теряет энергию на излучение и покидает свою орбиту. Нейтрон, в целом, является нейтральной частицей, но имеет отрицательный поверхностный заряд. На близких расстояниях пион ощущает воздействие внешней части нейтрона и внутренней части, которая заряжена положительно, но в зависимости от места расположения своей орбиты по отношению к нуклону. Отрицательно заряженный сигма гиперон создаётся благодаря магнитному моменту нейтрона и орбитальному и спиновому магнитным моментам отрицательно заряженного пиона. Автору до мельчайших деталей известно внутреннее устройство нуклонов. В них нет ни кварков, ни глюонов. Но автор не ощущает проявления интереса научной общественности к описанию внутренних структур нуклонов. Наоборот, «кварк-глюонный бум» поднимается на небывалую высоту. Но внутренний мир элементарных частиц устроен совершенно по- другому.
    Сигма гипероны, о которых шла речь в этой статье, имеют сравнительно большое время жизни, порядка нескольких 10⁻⁹с. Это является результатом того, что релятивистские массы пионов, входящих в их состав, составляют около 250МэВ. D мезоны и более тяжёлые мезоны живут меньше потому, что релятивистские массы их пионов достигают величин 300МэВ и более. Но слишком маленькие релятивистские массы пионов, входящих в состав составных элементарных частиц, тоже губительны для этих частиц. Об этом будет идти речь в следующей статье автора.
    Как уже отмечалось, автору хорошо известно, что кварки и глюоны в нуклонах отсутствуют. Из рисунков видно, что кварки и глюоны отсутствуют и в сигма гиперонах.  Что касается анти сигма гиперонов, то все частицы, входящие в их состав, должны быть заменены на анти частицы. В Σ⁰ гипероне протон должен быть заменён на антипротон, а отрицательно заряженный пион должен быть заменён на положительно заряженный пион. В Σ⁺ и Σ⁻ гиперонах нейтрон должен быть заменён на антинейтрон, а пионы должны иметь противоположный знак заряда.
   В следующей статье автора речь пойдёт о внутренних структурах дельта частиц.

     30. 03. 2014 года, город Чернигов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий