TRANSLATE

четверг, 8 марта 2018 г.

Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич: Его Величество Юпитер


                               Его величество Юпитер

      Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич

                    
                    
   В своей научной работе и книге под общим названием «Живий організм Всесвіту», а также в научной статье «Формирование планет во всех звёздных системах Вселенной», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/03/blog-post_7.html
 автор этой статьи подробно осветил процессы образования планет во всех звёздных системах Вселенной. В своей основе, планеты образуются из материи, которую звезда выбрасывает из своих недр на свои же орбиты. Эта материя подчиняется закону распределения по массам. Чем легче элементы или пыль и газы, состоящие из этих элементов, тем выше они могут расположиться на орбитах. Установление этого закона позволило его автору определить составы всех планет Солнечной системы. Это же относится ко всем планетам других звёздных систем.
       Согласно закону распределения по массам, наиболее высокие орбиты по отношению к звезде займёт водород. То есть, на этих орбитах его будет подавляющее большинство. Но гелий тоже сможет сюда долететь. Ведь часть этих элементов покинет звезду и будет выброшена в межзвёздное космическое пространство. На более низких орбитах количество гелия увеличится, но, всё же, его будет меньше, чем водорода. На орбитах ещё меньшего радиуса будет появляться углерод, а на орбитах Сатурна и Юпитера его уже будет очень большое количество. Кроме того, начнёт появляться азот и в очень небольших количествах появится кислород. А на орбитах Марса, Земли, Венеры и Меркурия уже в очень больших количествах добавляются средние элементы: железо, кремний, сера и так далее.
   Зная, какие элементы попали на орбиту будущей планеты, с большой вероятностью можно установить из чего состоит планета. Это, в первую очередь, относится к планетам, которые расположены на высоких орбитах. Ведь они состоят из очень ограниченного перечня элементов. Нептун, по всей вероятности, состоит из водорода с примесью гелия. В Уране уже гелия очень большое количество, возможно больше, чем водорода. В Сатурне, в добавление к водороду и гелию, появляется значительное количество углерода и азота. А на орбите Юпитера уже присутствует большое количество всех этих четырёх элементов. Исходя из этого, можно вести речь о составе этой планеты и её внутреннем устройстве.
 
                               Состав Юпитера
       Четыре перечисленных элемента: водород, гелий, углерод и азот создали гигантскую планету. Гелий – инертный газ. Он не принимает участие в образовании соединений. А три других элемента при соответствующих температуре и давлении могут образовать множество химических соединений. При заполнении орбит горячей материей такие условия создаются. Современная астрофизическая наука не владеет теорией цикличности функционирования звёзд и галактик и ей неизвестен закон распределения по массам материи, из которой формируются планеты. Она пользуется только результатами внешних наблюдений. Но этого очень мало. В результате существует ложное представление о том, что, за исключением внутреннего ядра Юпитера и его атмосферы, он состоит из жидкого и так называемого металлического водорода. Ничего этого на планете нет. В этой  неправильной трактовке состава Юпитера почти не нашлось места ни углероду, которого на этой планете огромное количество, ни азоту.
     Основное химическое соединение, из которого состоит Юпитер – это бензол, простейший ароматический углеводород. Шесть групп СН создают молекулу, которая представляет собой бензольное кольцо. На основе молекул бензола создаётся  множество соединений, которые получили название – красители.
Кроме того, на этой планете образуются газы: аммиак, метан, ацетилен, этан и другие. Но их очень мало.
      Может возникнуть вопрос – а откуда же мог появиться газ фосфин РН3, который обнаружен в очень небольших количествах в атмосфере Юпитера? В состав этого газа входит красный фосфор, который, согласно закону распределения по массам, не смог бы появиться на этой планете. Точно такие же вопросы могут возникнуть относительно и других средних элементов: натрия, серы и так далее, которые тоже в незначительных количествах обнаружены в атмосфере Юпитера. Эти элементы попадали на планету совсем другими путями. За всю историю существования Юпитера на его поверхность падало огромное количество метеоритов и комет. Вот в их состав и входили средние элементы. Кроме того, на спутнике Юпитера Ио действуют вулканы, и часть продуктов извержения этих вулканов попадает на Юпитер. Но и сам Ио не был сформирован на орбите Юпитера. Судя по составу, он сформировался в районе орбиты Марса, но после столкновения с газопылевым облаком, которое после разрушения твёрдой коры двигалось от Солнца, Ио получил вытянутую орбиту и был захвачен Юпитером.
      Состав атмосферы планеты очень хорошо изучен с помощью космических станций, которые побывали на её орбите. Что касается ядра Юпитера, то оно сформировано из первичной планеты. О формировании первичных планет шла речь в статье автора «Формирование планет во всех звёздных системах Вселенной». Первичная планета Юпитера была сформирована из тех же элементов, которые входят в состав Юпитера. Но её масса была в несколько раз меньше массы Юпитера. Это могло иметь значение при образовании некоторых соединений на основе бензола. А сам бензол, по всей видимости, входил в её состав. Но есть ещё одно более важное различие. После вспышки Солнца почти все астероиды, которые имели небольшую массу, получили очень вытянутые орбиты и стали метеоритами. В тот период метеоритов было огромное количество. Они бомбардировали первичные планеты и погибали. Поэтому метеоритов становилось всё меньше и меньше. По сравнению с тем периодом в настоящее время их  количество мизерно. Таким образом, на первичную планету Юпитера было доставлено большое количество средних элементов. Некоторые метеориты имели в своём составе тяжёлые элементы урановой группы. Но таких метеоритов не могло быть большое количество. Вследствие этих процессов небольшое по  размерам внутреннее ядро планеты должно состоять из средних элементов с небольшой примесью тяжёлых. Но никаких ядерных реакций в ядре не может быть. Поэтому  они не являются источником дополнительного тепла, которое выделяет Юпитер. А предположение о том, что Юпитер может стать звездой – это просто нелепость.
     К вопросу о том, из чего конкретно состоит остальная часть Юпитера, можно будет вернуться после выяснения механизмов, за счёт которых планета получает дополнительное тепло. Установление веществ, из которых состоит Юпитер, позволило ответить на ряд вопросов, на которые нет ответа даже после того, как к Юпитеру подлетали космические станции под названиями «Пионер» и «Вояджер». Поток тепла, который излучает планета из своих недр, превышает приток к ней солнечного тепла приблизительно на 60%.Вначале считалось, что это результат трения слоёв Юпитера, которые перемещаются  относительно друг друга. О мифических ядерных реакциях речь уже шла. В настоящее время научный мир склоняется к тому, что тепло выделяется из-за сжатия планеты или как результат погружения тяжёлых веществ и всплытия более лёгких. Всё это не соответствует действительности. Юпитер выделяет огромное количества тепла, и за счёт трения такое количества тепла невозможно получить. Оно выделяется совершенно по другой причине.
      В квантовой механике есть такое понятие как базисное состояние молекул. Сама молекула не изменяет свой состав, а ковалентные связи внутри неё перестраиваются. Вследствие этого молекула может поглотить тепло, перестроив при этом свои ковалентные связи,  и выделить тепло при их возвращении в первоначальное состояние. Этим свойством обладает бензол и соединения на его основе. Молекула бензола в двух базисных состояниях выглядит следующим образом. 

            Рис. 1.    Молекула бензола. Два базисных состояния.
 Одинарная и двойная ковалентные связи меняются местами. В результате этого молекула может поглотить 1,5 электронвольт энергии, если она находилась на низшем энергетическом уровне или выделить столько же энергии, если она находилась на высшем энергетическом уровне.
      В период горячего Солнца и в процессе формирования планеты из горячего вещества молекулы бензола и соединений на его основе находились в высшем энергетическом состоянии. При охлаждении Юпитера эти молекулы стали переходить в низшее энергетическое состояние, выделяя по 1, 5 электронвольт энергии на каждую молекулу бензола и его соединений.
      Несложные расчёты позволяют приблизительно оценить количество энергии, которое вырабатывается таким путём. Юпитер получает от Солнца около 1,0 · 10¹⁸ Дж/с энергии. Но больше половины солнечных лучей отражается поверхностью планеты. Это будет оценочный расчёт, и в этом случае очень большая точность не нужна. Можно предположить, что за счёт упомянутого механизма Юпитер выделяет все те же 1,0 · 10¹⁸ Дж/с энергии, хотя, по всей вероятности, эта цифра немного большая. Для упрощения расчётов можно предположить, что планета полностью состоит из бензола. Массой внутреннего ядра планеты, состоящей из средних элементов, пренебрегаем. Большой ошибки в полученных результатах не будет. Ведь основную роль играет количество ковалентных связей в бензольном кольце, на основе которого строятся все бензольные соединения. Тогда, при массе Юпитера 1,9 · 10²⁷ кг, в нём насчитывалось бы около 1,5 · 10⁵² молекул бензола. При переходе в низшее энергетическое состояние они могут
  выделить около 2,25 · 10⁵² электронвольт энергии или около 3,5 · 10³³ Джоулей. Можно определить, сколько времени сможет выделять дополнительное тепло Юпитер, исходя из тех результатов, которые получены. Для этого нужно общее количество тепла разделить на количество тепла, которое планета выделяет в единицу времени. 3,5 · 10³³ Джоулей хватит на излучение в течение 3,5 · 10¹⁵  секунд или около 110 миллионов лет. По всей вероятности эта цифра должна быть немного меньше. Но  очень важен порядок величины количества тепла, которое может выделить планета, благодаря такому механизму.
      Планеты Солнечной системы существуют около 4,5 миллиардов лет. Почему же Юпитер излучает до сих пор? В течение четырёх миллиардов лет, по всей вероятности, он не излучал или излучал очень мало. После вспышки Солнца и в период очень большой температуры его поверхности небольшие потери планеты на излучение тут же восполнялись. Молекулы бензола поверхностного слоя, которые периодически освещались Солнцем, снова возвращались в наивысшее энергетическое состояние. Такое явление наблюдается и в настоящее время. Это так называемый «феномен горячих теней», который был обнаружен с помощью космической станции «Вояджер». Оказалось, что неосвещаемые Солнцем поверхности, которые затенялись спутниками Юпитера, излучают значительно больше тепла, чем освещаемые поверхности. Механизм этого явления уже описан – это переход молекул бензола из одного базисного состояния в другое. Попытки объяснить это явление с помощью функционирования так называемых обратимых реакций совершенно необоснованны. В атмосфере планеты и на её поверхности нет веществ с такими свойствами. По – существу, «феномен горячих теней» является неопровержимым доказательством того факта, что на поверхности Юпитера никакого слоя жидкого водорода нет. Если бы он был, то эффект горячих теней не был бы зафиксирован.
      Но есть ещё одна причина перехода молекул бензола в наивысшее энергетическое состояние – это падение метеоритов на поверхность планеты. В настоящее время их падает значительно меньше , чем несколько миллиардов лет назад. Но, тем не менее, суммарный  тепловой эффект от их падений огромный. Тепло, которое выделяется при падении метеоритов и комет, намного увеличивает время возможного излучения тепла Юпитером.
      Но это ещё не всё. В атмосфере планеты есть небольшое количество аммиака. Молекула этого газа тоже имеет два базисных состояния. В ней атом азота может располагаться или по одну сторону от плоскости расположения трёх атомов водорода или по другую сторону. И эти расположения атома азота определяют два разных базисных состояния этой молекулы. Молекула аммиака может испустить фотон с энергией немного большей 2 эв и перейти в низшее энергетическое состояние. На этом механизме основана работа аммиачного мазера, о которой подробно написано в  «Фейнмановских лекциях по физике». Поэтому нет смысла на ней останавливаться. Для работы аммиачного мазера необходимо наличие внешнего электрического поля. На Юпитере такое электрическое поле есть. Этот механизм тоже вносит определённый вклад в тепловой баланс планеты, но он небольшой потому, что на Юпитере мало аммиака. На Сатурне его значительно больше, и там он играет большую роль в выделении дополнительного тепла Сатурном.
    Таким образом, все эти факторы обуславливают возможность Юпитера излучать дополнительное тепло на протяжении длительного периода времени, значительно большего, чем сто миллионов лет.

                                Пятна на Юпитере
    Все пятна, которые обнаружены на Юпитере, независимо от их цвета, скорее всего, появились на планете в результате падения метеоритов и крупных астероидов. Решающее значение в формировании  пятен имели масса и время падения этих небесных тел на поверхность Юпитера. Она обладает способностью залечивать раны, нанесённые метеоритами. Если бы не было такой способности, то вся поверхность планеты была бы в красных и белых пятнах. В настоящее время на Юпитере функционирует несколько красных и белых пятен. Они образовались в результате падений очень крупных астероидов и сравнительно недавно. Установление того факта, что поверхностный слой планеты состоит в основном из бензола, позволит понять, каким образом функционируют пятна на Юпитере. Но для этого вначале нужно определить, в каком фазовом состоянии находится бензол. Температура кипения бензола при нормальных условиях составляет около
80,1°С, а температура плавления 5, 5°С. В условиях существования поверхностного слоя планеты эти цифры будут немного другими. Но это не имеет особого значения. По всей вероятности, в самом наружном слое поверхности Юпитера находится жидкий бензол и соединения на его основе. Толщина этого слоя, скорее всего, составляет от нескольких метров до нескольких десятков метров. Автор обоснует это предположение, когда будет идти речь о функционировании Большого Красного Пятна или сокращенно БКП. Именно этот поверхностный слой может вскипать. Под слоем жидкого бензола, по всей вероятности, находится слой твёрдого бензола толщиной в несколько километров. Обоснование этого предположения тоже связано с функционированием БКП. До сих пор считалось, что на Юпитере нет твёрдой поверхности. Но, похоже, что это не так. Температура верхних слоёв бензола выше температуры нижних слоёв потому, что верхние слои получают тепло с двух противоположных направлений – от Солнца и из внутренних областей планеты. А нижние слои бензола получают тепло только из нижних областей Юпитера. При падении крупного астероида или кометы такая структура поверхностного слоя Юпитера может образовать огромное цунами с высотой волны в несколько километров. При очень высокой температуре твердый бензол мгновенно растает, и огромные массы жидкого бензола создадут такое цунами. Так и случилось в 1994 году при падении кометы на поверхность планеты.
                                 
                                     Большое Красное Пятно
    БКП было обнаружено около 340 лет тому назад, но, скорее всего, оно существовало значительно дольше. Уже шла речь о том, что в состав Юпитера входят так называемые красители. Окраску БКП определяет краситель, из которого оно состоит – это фуксин. В его молекуле имеются три кольцевые структуры, две из которых – бензольные кольца. Третья структура не совсем совпадает с бензольным кольцом потому, что в середине кольца в ней только две связи двойные.  

   Рис. 2. Молекула фуксина. Два базисных состояния.
   Есть вероятность того, что все электроны смогут перекинуться  из одного состояния в другое, передвинув место нахождения незаполненного кольца в другой конец молекулы. Разница в энергиях двух стационарных состояний невелика, но энергетический промежуток между двумя состояниями равен энергии фотона в оптической области. Если эту молекулу осветить, то возникнет очень сильное поглощение на частоте, которая соответствует пурпурной части видимого спектра. Об этом говорится в восьмом томе «Фейнмановских лекций по физике». Молекула фуксина – это положительно заряженный ион. Положительный заряд может быть как с одной стороны молекулы, так и с другой стороны, поэтому она очень подвержена действию внешнего электростатического поля. Такое поле на Юпитере есть. Оно создаётся избыточным положительным зарядом планеты, появление которого обусловлено условиями формирования всех планет звёздных систем Вселенной и Юпитера в том числе. Об этом шла речь во многих статьях автора, которые размещены в интернете.   Все  явления, которые связаны с базисными состояниями молекул, очень хорошо изучены на квантово - механическом уровне.
     По одной из гипотез окраску красных пятен будто бы обеспечивает фосфин РН3. Но это неправильное предположение. Согласно закону распределения по массам, о котором шла речь в статье автора «Формирование планет во всех звёздных системах Вселенной» и других статьях, которые размещены в интернете, такого большого количества фосфора на Юпитере просто не может быть. А метеориты не смогли бы доставить на планету такое количество фосфора. Если бы на планете не было атмосферы, то красные пятна светились бы ярким пурпурным светом, что соответствует окраске фуксина при освещении.
      Как образовалось БКП и как оно функционирует? На первую часть вопроса уже был дан ответ в начале раздела. В результате падения очень крупного астероида в поверхностном слое планеты образовалась очень большая выемка. Попутно можно ответить ещё на один вопрос относительно фазового состава поверхностного слоя Юпитера. Если бы это был слой жидкого бензола толщиной в несколько километров, то неизбежно жидкий бензол залил бы эту выемку в течение очень короткого времени. Нужно согласиться с тем, что под очень тонким поверхностным слоем жидкого бензола находится слой твёрдого бензола толщиной в несколько километров. Упавший на Юпитер астероид пробил насквозь этот слой и открыл то, что находится под ним. Под верхним слоем твёрдого бензола находится слой жидкого фуксина. По всей вероятности, он опоясывает всю планету.
      Для того, чтобы в этом убедится, нужно проанализировать поведение наружного слоя Юпитера, состоящего, в основном, из твёрдого  бензола. Астрономические наблюдения и  космические станции зафиксировали наличие на планете очень широких полос, которые перемещаются по ней с разными скоростями параллельно экватору. Они двигаются в противоположную сторону по отношению к направлению вращения планеты. На границе между твёрдым бензолом и жидким фуксином происходит проскальзывание. Вследствие этого твёрдый слой бензола вращается с меньшей скоростью, чем внутренняя часть планеты. Такое явление наблюдается и на Земле. Льды Арктики двигаются в западном направлении не потому, что их гонят течения, а потому, что нет достаточного сцепления между льдом и водой, находящейся под ним. За счёт такого отставания твёрдый бензольный слой Юпитера перемещается относительно внутренней части планеты. Вместе с полосами, ширина которых может достигать десятков тысяч километров, двигаются и углубления, которые образовались в твёрдом бензоле в результате ударов космических тел.
       Таким образом, глубокие «полыньи» в твёрдом наружном слое позволяют увидеть то, что находится под бензольным слоем, но не в одном месте, а по всей окружности планеты. Это возможно только в том случае, если в углублении полностью разрушен твёрдый слой бензола. Нет оснований сомневаться в том, что жидкий фуксин находится и под всем остальным твёрдым слоем бензола поверхности Юпитера. Перемещение твёрдого бензольного слоя относительно поверхности жидкого фуксина создаёт иллюзию движения БКП и всех других пятен по поверхности планеты. А на самом деле перемещается выемка в наружном твёрдом слое бензола.
       Относительно толщины слоя фуксина, то можно предположить, что вся остальная внутренняя часть планеты, вплоть до внутреннего ядра, также состоит из жидкого фуксина, аминов и бензольных соединений. Всё дело в том, что при формировании Юпитера и его первичной планеты на этой орбите было большое количество азота. Даже на Сатурне имеются большие запасы аммиака, в состав которого входит азот. На Юпитере водорода и углерода значительно больше, чем азота. Водород и углерод были использованы для образования молекул бензола. Но азот не мог бесследно исчезнуть. В атмосфере планеты очень мало аммиака, и поэтому есть все основания утверждать, что азот был израсходован на создание молекул фуксина и аминов.
      Как функционирует БКП? Молекула фуксина – это положительно заряженный ион. Избыточный положительный заряд планеты способствует тому, что молекулы фуксина выносятся в атмосферу. Большинство из них при этом охлаждается и, возможно, присоединяет по электрону. После этого они становятся нейтральными и снова оседают на дно выемки. Но часть молекул фуксина рассеивается в атмосфере в направлении параллельном экватору. Таким путём создаётся полоса, которая имеет красноватую окраску. Сила Кориолиса смещает эту полосу ближе к экватору.
      БКП представляет собой огромный вихрь. Это позволяло утверждать, что это ураган двигается по планете. Но это не так. По всей вероятности, жидкость из тонкого наружного слоя, состоящего из жидких фракций бензола и соединений на его основе, со всех сторон стекает в эту воронку и создаёт завихрения. Таким же образом создаются завихрения во всех пятнах Юпитера.
        Температура в пятне немного ниже, чем в соседних областях поверхности. По всей вероятности, присоединение аминной группы NH2 к бензольному кольцу уменьшает количество выделенной энергии. Три бензольных кольца в свободном состоянии выделяют больше энергии, чем  одна молекула фуксина.

                        Малое Красное Пятно и белые пятна
     Кроме БКП, на поверхности Юпитера обнаружено несколько красных и белых пятен. Среди сравнительно небольших красных пятен только одно красное пятно намного превосходит их в размерах. Это пятно получило название Малое Красное Пятно или МКП. Оно тоже расположено в южном полушарии. Всё, что было сказано о БКП, относится и к МКП. Но в самом начале оно было белым, и только по истечении определённого промежутка времени приобрело красную окраску. По всей видимости, это подтверждает то, что все пятна на поверхности Юпитера образовались в результате падений космических тел и что поверхностный слой планеты состоит из бензола и его соединений типа этилбензола, кумола и так далее. После образования глубокой впадины в твёрдом поверхностном слое пары этих веществ очень долго закрывали её от Солнца. После того, как они рассеялись, стало видно дно впадины. Предполагалось, что в июле 2006 года БКП и МКП  столкнуться. Но они прошли мимо друг друга по касательной. Скорее всего, причина этого состоит в том, что эти пятна расположены на разных полосах. Но если бы они располагались на одной полосе на значительном удалении друг от друга, то такое столкновение было бы вообще невозможно.
     Что касается белых пятен, то можно сказать следующее. Если белое пятно образовалось сравнительно давно, и продолжает функционировать в том же ключе, то космический объект, упавший на планету в этом месте не смог полностью разрушить толстый твёрдый слой, о котором шла речь. Возможно, это был не  тяжёлый астероид, а газовая комета. В таком случае это пятно будет оставаться белым до тех пор, пока планета не залечит эту рану. Если белое пятно образовалось сравнительно недавно, то может быть два сценария. Первый сценарий  только что описан. Во втором случае события могут развиваться так же, как это происходило с МКП. В углублении твёрдый слой бензола полностью разрушен, но пары бензольных соединений временно затеняют дно выемки. Если пятна находятся на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга, то их слияние возможно.
  В северном полушарии Юпитера обнаружено чёрное пятно. Оно могло образоваться в результате падения на планету астероида или кометы, которые имели в своём составе очень большое количества углерода. Если астероид был сформирован на орбите Юпитера, то в его составе должно быть много углерода.

                                Заключительная часть
    Теория цикличности жизнедеятельности звёзд и галактик, которую разработал автор этой статьи, и закон распределения по массам материи, из которой формируются планеты и астероиды во всех звёздных системах, позволили установить четыре элемента, из которых, в основном, состоит Юпитер. Это, в свою очередь, помогло определить внутренний состав планеты и ответить на вопрос – за счёт чего Юпитер выделяет дополнительное тепло. Кроме того, были установлены механизмы образования и функционирования пятен на планете.
      Можно подвести некоторые итоги относительно состава Юпитера. Наружный слой толщиной приблизительно в несколько метров или десятков  метров состоит из жидкого бензола и соединений на его основе типа этилбензола, кумола и других. Эти соединения имеют очень низкую температуру плавления и находятся в жидком состоянии, иногда вскипая. Под этим слоем располагается слой твёрдого бензола с примесью соединений типа дифенолметана. Толщина этого слоя, по всей вероятности, составляет несколько километров. Под ним находится очень толстый слой, состоящий из аминов, которые включают в свой состав аминную группу NH2. Это фуксин, азотобензол с включением упомянутой аминной группы и другие. Все они имеют пурпурную и красную окраску при освещении.  Эти аминные соединения, по всей вероятности,  находятся в растворе бензола и других углеводородов. Ближе к внутреннему ядру Юпитера, скорее всего, находятся наиболее тяжёлые углеводороды и амины. В центре планеты находится ядро, состоящее из средних элементов с примесью тяжёлых элементов.
      Есть прямые доказательства того факта, что углеводороды составляют основную часть планеты. В отличие от спутников Юпитера Ио и Европы, которые были сформированы на более низких орбитах и  захвачены Юпитером на свою орбиту, спутники Калисто и Ганимед формировались из материи, которая попала на орбиты Юпитера после вспышки Солнца. Массы этих спутников значительно меньше массы Юпитера. Поэтому  формирование этих спутников проходило не таким путём, как формирование Юпитера. Ганимед не смог удержать на своей орбите большие массы водорода, и водород покинул спутник. В результате на спутнике осталось очень большое количество свободного углерода, который покрывает его поверхность, а углеводородные соединения  образовались в значительно меньшем количестве. Масса Калисто ещё меньше, поэтому на его поверхности свободного углерода ещё больше.
       Определение состава Юпитера позволило установить механизмы, за счёт которых  он выделяет дополнительное тепло.
     Юпитер и его спутники – это ключ к познанию процессов, которые происходили и происходят на всех планетах Солнечной системы, начиная от их формирования. Материя для формирования всех планет Солнечной системы поступает от Солнца, а не извне. Поэтому Юпитер никогда  не уменьшал   радиус своей орбиты значительно и, тем более, никогда не путешествовал в район орбиты Марса.
                         14. 10.2012 года, г. Чернигов.

                                                                                                                                               
      
           


     
.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий