TRANSLATE

суббота, 2 июня 2018 г.

АстрофизикИвановАнатолий #интервью #interview Астрофизик Анатолий Иванов: можно говорить о существовании триллионов человеческих цивилизаций, которые сменяют друг друга


АСТРОФИЗИК АНАТОЛИЙ ИВАНОВ: МОЖНО ГОВОРИТЬ О СУЩЕСТВОВАНИИ ТРИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ, КОТОРЫЕ СМЕНЯЮТ ДРУГ ДРУГА

Как «УМ» уже сообщала, специалисты NASA всерьез занялись изучением недавно открытой в созвездии Водолея звездной системы, где, по их предположению, могло зародиться жизнь. По крайней мере три из семи планет этого скопления небесных тел, по их мнению, могут иметь океаны, гипотетически подобные колыбели различных микроорганизмов. Расстояние от Земли до Trappist-1 – всего 40 световых лет, поэтому астрономы провели конференцию, на которой обсуждали варианты первого межгалактического полета. Но их оптимизм уже традиционно не разделяет постоянный автор «УМ», астрофизик Анатолий Иванов. По мнению ученого, мировое научное сообщество продолжает допускать ошибок по незнанию фундаментальных законов Вселенной.
«Все, что они говорят, абсурдно по своей сути»
Анатолий Григорьевич, вы в очередной раз не согласны с выводами астрономов NASA, мотивируя свою позицию собственной теорией цикличности жизнедеятельности звезд. А что, собственно, не столько с новой гипотезой ваших коллег?
Если овладеть этой теории, то станет понятной суть всех процессов, которые происходят не только в звездных системах, но и во всех галактиках Вселенной. Достаточно определить температуру и цвет поверхности звезды и ее примерный размер, и сразу станет ясно, на каком этапе своей циклической жизнедеятельности она находится. То есть рассказать абсолютно все об этой звездную систему, включая версию существования разумной жизни на одном или двух ее космических объектах.
К сожалению, ученые NASA пользуются ложными представлениями о законах Вселенной, поэтому почти ничего не знают о функционировании звезд и галактик. Все, что они говорят о своем новом открытии, абсурдно по своей сути. То есть называют звезды красными, белыми, серыми карликами или красными гигантами, не имея никакого представления о предмете своих исследований. На самом деле те различаются между собой исключительно массой, а выглядят по-разному только потому, что находятся на разных этапах циклического развития. В центре каждой звезды Вселенной расположена нейтронная звезда. Это – третий фундаментальный закон космоса. Их всего 26.
Trappist-1, вокруг которой сформировалось семь планет, астрономы назвали именно красным карликом. А что думаете по этому поводу вы?
Эта звезда находится на завершающей стадии формирования своей твердой темной коры. Еще около тысячи лет назад она выглядела красного гиганта, поскольку в процессе упомянутого формирования выбрасывала горячую материю как на свои орбиты, так и в межзвездное космическое пространство. Оседая, раскаленная «лава» и создавала иллюзию гигантской звезды. На самом деле последняя стремительно уменьшала радиус своей протонной оболочки, формируя из нее твердую темную кору.
В течение следующего тысячелетия планеты, находившихся на высоких орбитах, собирали эту материю. А та в свою очередь, попадая на их собственные орбиты, постепенно охлаждалась. Сейчас горячая материя осталась только внизу по отношению к упомянутой звезды. Через сотни лет ее поверхность окончательно остынет и станет видимой. Все это время, независимо от внешнего вида, у нее внутри неизменно нейтронная звезда. Третий фундаментальный закон космоса никогда не нарушается.
Все звезды с твердой темной корой имеют диаметры в несколько десятков тысяч километров, поэтому их так сложно обнаружить. Но их масса не уступает массе звезд с протонной оболочками, размер которых превышает миллион километров в диаметре. Наше Солнце через полторы-две тысячи лет тоже будет похоже на красный гигант. Затем оно превратится в красную звезду небольшого диаметра, а еще позже создаст темную твердую кору и станет невидимым.

Поиск аналогий
По мнению специалистов NASA, Trappist-1, по сравнению с нашим Солнцем, – еще очень юная звезда. А чтобы вы сказали о родстве или различие между ними? В конце концов, это же очень интересно знать хоть что-то о звездную систему, которая функционирует по тем же законам, что и наша.
Судя по массам обнаруженных планет, можно сделать вывод, что Trappist-1 в полтора-два раза превышает массу Солнца. Она несколько опередила наше «светило» в процессе формирования твердой темной коры, хотя обе звезды сформировались из нейтронов фактически в одно и то же время, примерно 15000000000 лет назад. Вероятнее всего, речь идет об одинарной звездной систему, хотя существует вероятность присутствия там (на большом расстоянии) и другой звезды, гораздо меньше по массе. Вполне возможно, что она образовала твердую темную кору гораздо раньше и сейчас невидимой.
В NASA уже сравнили не только Trappist-1 с нашим Солнцем, но и провели аналогии между планетами обеих звездных систем. Скажем, в сообщениях астрономов говорится, что одной из планет достается от родной звезды примерно столько же света, как нашей Венере от Солнца. А еще, по их гипотезе, там есть планета, которая меньше освещается своим «светилом», чем Земля, поэтому может быть подобна Марсу. Насколько правдоподобными, с вашей точки зрения, эти предположения и согласны ли вы с тем, что в той звездной системе действительно семь планет?
  • Семь небольших планет, обнаруженных астрономами, формировались в течение нескольких тысяч лет с материи, которую звезда выбрасывала на свои орбиты из недр протонной оболочки в процессе создания своей твердой темной коры. В их составе есть вода и почти все элементы периодической системы, включая тяжелые элементы. Выброшенная материя расположена по орбитам в соответствии с законом распределения по массам, согласно которому вероятность попадания на ниже орбиты более тяжелых элементов растет.
    Вне всякого сомнения, в этой звездной системе есть и несколько планет, движущихся по
    высоким орбитам. Одна или две из них похожи на нашу Землю, но в несколько раз превышают ее массу. Безусловно, там есть и планета, подобная Юпитеру, но значительно больше его. Наличие второй звезды, о которой я уже упоминал, будет свидетельствовать о том, что юпитерианский «аналог» может превышать размер нашей планеты Юпитер в несколько десятков раз.

  • Жизни, в которую хочется верить
Изюминкой озвученной астрономической сенсации стало предположение, что на планетах этой звездной системы может быть жизнь. И хотя астрономы не исключают слишком высокий уровень радиации в том космическом пространстве, они не склонны отказываться от своей гипотезы и продолжают искать факты для ее подтверждения. Разделяете ли вы их осторожный оптимизм?
Сейчас в этой звездной системе жизни не существует. В конце концов, оно действительно появится на одной из планет, подобная нашей Земле, или на ее спутниках почти через +10000000000 лет, когда звезда разрушит свою твердую кору и вспыхнет. Все произойдет точно так, как это происходило в Солнечной системе последние 4,6 миллиарда лет. То есть разумная жизнь возникнет по той же схеме, что и на Земле.
Я уже не раз говорил и еще раз повторю: в каждой звездной системе Вселенной на определенном этапе на одной или двух планетах земной группы начинает развиваться разумная жизнь. И все это повторяется в каждом новом цикле функционирования звезды.
– То есть вы считаете, что
на выявленных семи планетах жизни отсутствует.
Да. Более того, разумная жизнь там не появится никогда. Им отведена судьба Плутона, Эриды, Макемаке и других мини-планет пояса Койпера. Они были сформированы на очень низких орбитах и ​​оказались чрезвычайно далеко от Солнца после удара газопылевого облака. В последнюю превращается разрушена твердая темная кора и по спирали с огромной скоростью движется на высокие орбиты звезды. Возможно, две массивные планеты с этой семерки смогут выдержать удар, увеличив при этом эксцентриситеты своих орбит. Но тогда они будут работать очень близко от поверхности звезды, и жизнь на них развиться не сможет.
Но при этом вы не исключаете, что «живая» планета может быть в этой звездной системе. Вы имеете в виду какой-то конкретный космический объект?
Да, это планета, которая расположена на расстоянии примерно в две астрономические единицы от звезды. Ее масса превышает массу нашей Земли в два-три раза. Скорее всего, в этой планеты есть спутники, масса которых примерно такая же, как масса Земли. Именно на этих спутниках еще пять-десять тысяч лет назад кипела разумная жизнь. Но их жители вынуждены были перелететь в одну из соседних звездных систем, где еще некоторое время существовали нормальные условия для проживания людей.
Я бы посоветовал ученым NASA обнаружить там также небесное тело, которое вроде нашего Юпитера, потому что телескопы, работающие в инфракрасном диапазоне, смогут его «увидеть». Эта планета еще окончательно не остыла и, скорее всего, находится на расстоянии от упомянутой звезды в 6-7 астрономических единиц. Но на такой планете жизнь не может существовать никогда, потому что она состоит из метана, аммиака и соединений на бензольной основе.
А можно из этого сделать вывод, что во всех существующих в безграничном Вселенной звездных системах рано или поздно возникают условия, подобные нашим, земным?
Да, безусловно. Я об этом написал еще 15 лет назад в своей научной работе «Триста строф в Вселенной». На определенном этапе зарождается жизнь абсолютно в каждой звездной системе.
Каждая звезда Вселенной создает свою планетарную систему из материи, которую выбрасывает на свои орбиты при формировании и после разрушения твердой темной коры.
И на одной или двух планетах таких систем на определенном этапе непременно развивается разумная жизнь. Средняя продолжительность цикла звезд составляет 10-15 миллиардов лет. А потом все повторяется снова.
А много ли в космическом пространстве таких «светил»?
Невероятно много. В каждой галактике в определенный период функционирования насчитывается 400-500 миллиардов звезд. А во Вселенной работают миллиарды галактик.
Таким образом можно говорить о существовании триллионов человеческих цивилизаций, которые периодически сменяют друг друга в каждой звездной системе.
Доказательства существования внеземных цивилизаций приведены в тысячах спиралей, петроглифов, геоглифы и артефактов, которые оставили после себя астронавты из соседних звездных систем, прилетевшие на Землю в далеком прошлом. Но ученые NASA и ЦЕРНа, к сожалению, не понимают сути этих доказательств.


Комментариев нет:

Отправить комментарий