TRANSLATE

четверг, 5 апреля 2018 г.

#АстрофизикИвановАнатолий #метеориты #meteorites Новые сведения о комете Чурюмова-Герасименко


 Новые сведения о комете Чурюмова-Герасименко

 Комментарий украинского астрофизика Иванова Анатолия Григорьевича относительно информации о комете Чурюмова-Герасименко, полученной с помощью космического аппарата «Розетта». По существу, космический объект под названием комета Чурюмова-Герасименко не является кометой. По всей вероятности, это обыкновенный вторичный метеорит. 

       Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич

                                                     
  В статьях автора «Первичная материя и кометы», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/04/comets.html
 и «Как формируются метеориты и астероиды», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/04/meteorites.html
 уже шла речь о комете Чурюмова-Герасименко. После того, как космический аппарат «Розетта» передал на Землю фотографию этого космического объекта и информацию посадочного модуля о его поверхности, стало ясно, что это вторичный метеорит.
  По всей вероятности, он был сформирован после удара астероида в поверхность Луны или Марса. Астероид имел диаметр 1-2 километра. В образовавшуюся воронку большего диаметра вылетел «плюм», состоящий из магмы. Этот процесс описан в статье автора « Как формируются метеориты и астероиды», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/04/meteorites.html
 Таким путём образуются вторичные метеориты. Это подтверждается и небольшой средней плотностью космического объекта, равной 0,4г/см³. Плотность магмы вулканов, застывшей на поверхности Земли в условиях гравитационного воздействия нашей планеты, составляет около 2,1г/см³. Застывшая магма на Луне и Марсе должна иметь немного меньшую плотность. При образовании вторичного метеорита застывание магмы, входящей в состав «плюма», происходит в космическом пространстве. Плотность такого объекта должна быть ещё меньше. Если бы не толстый слой пыли, образовавшийся на поверхности космического объекта Чурюмова-Герасименко, то его плотность могла бы быть в пределах 06-08 г/см³.  Очень толстый, но лёгкий поверхностный слой этого объекта, состоящий, в основном, из пыли, является причиной маленькой плотности. Этот объект не может быть первичным метеоритом потому, что первичные метеориты, сформированные на орбитах Солнца, должны иметь округлую или овальную форму и иметь бóльшую плотность. Первичные метеориты и астероиды формировались на орбитах Солнца на протяжении миллиардов лет в то время, когда оно сформировало свою твёрдую тёмную кору и не обогревало свою первичную планетарную систему. Кроме того, отсутствовали метеоритные потоки, которые имели слишком большие эксцентриситеты. Это почти исключало столкновение первичных метеоритов и астероидов с себе подобными метеоритами, астероидами и мелкими метеоритными частицами. Такое стало возможно только после разрушения твёрдой тёмной коры Солнца.
   В состав магмы планет «Земной группы» и Луны, помимо кремния, в незначительных количествах входят почти все средние элементы Периодической системы, и  даже водяной пар. Поэтому все эти элементы и их соединения, а также незначительное количество воды могут входить в состав пыли, находящейся на поверхности этого вторичного метеорита.                                                                                              В то же время, объект не может быть газовой кометой потому, что газовые кометы имеют другие соединения, входящие в их состав. О формировании газовых комет будет отдельная статья.
 По всей вероятности, наличие седловины присуще только вторичным метеоритам. Они приобретают такую форму в процессе своего формирования.
  На рисунке изображен фотографический снимок космического объекта Чурюмова-Герасименко.
                       
                                       
               Космический объект Чурюмова-Герасименко

   Внутренняя часть «плюма» вылетает из воронки с некоторым опозданием по сравнению с его периферийными областями. Она тормозится самим астероидом или его осколками, которые пробивают твёрдую кору Луны или Марса и погружаются в горячую магму. В результате этого образуется вторичный метеорит с седловиной. Если астероид ударяет в поверхность планеты, покрытую водой, то образуется водосодержащая комета. Об этом шла речь в статье автора «Формирование водосодержащих комет». Таким образом, наличие седловины в космическом объекте является признаком того, что этот объект является вторичным метеоритом или астероидом. Но он может быть и водосодержащей кометой, потерявшей свою воду. 
      К сожалению, учёные почти ничего не знают о том, каким образом формируются метеориты, астероиды и кометы. После получения снимков космического объекта Чуримова-Герасименко, выдвигаются самые нелепые предположения о причинах, приведших к образованию седловины в этом космическом объекте. Одни известные учёные утверждают, что к этому привёл выброс газов в средней части объекта, другие считают, что произошло столкновение двух космических объектов и так далее. А всё обстоит гораздо проще. Все вторичные метеориты или астероиды получают такую форму при своём рождении.
  Космический объект Чурюмова –Герасименко не мог быть образован на Земле. Скорее всего, астероид, образовавший этот вторичный метеорит,  имел недостаточную массу для того, чтобы после образования воронки в Земле «плюм» мог преодолеть земное притяжение. Астероид мог даже не пробить земную кору по всей её толщине. Образование вторичного метеорита таким астероидом после столкновения с Землёй могло случиться только более 4 миллиардов лет назад, когда земная кора была тонкая. Но такой вторичный метеорит уже давно бы превратился в пыль и исчез. Космический объект  Чурюмова-Герасименко теряет 60 килограммов пыли в секунду и даже больше. Можно предположить, что он был образован на Луне или Марсе несколько тысяч лет назад. Его масса была намного больше, чем сейчас. Постоянная и резкая смена температурного режима при периодическом приближении к Солнцу и столкновения с мелкими метеоритными частицами привели к тому, что поверхность этого вторичного метеорита похожа на поверхность Луны. По всей вероятности, он на Луне и родился.
  Украинские научные журналы отказываются размещать научные статьи автора. Может быть, эти статьи заинтересуют зарубежные научные журналы. Автор готов их предоставить.
  В следующей статье автора речь будет идти о комете Галлея.

     11. 01 2015 года, город Чернигов.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий