TRANSLATE

четверг, 5 апреля 2018 г.

#АстрофизикИвановАнатолий #кометы #comets Загадочные газовые кометы


                      Загадочные газовые кометы 

   Газовые кометы так же, как метеориты и астероиды, подразделяются на две группы – первичные и вторичные.

            Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич

                          
                              
  В своих научных статьях, размещённых в Интернете, автор неоднократно акцентировал внимание на том, что для понимания всех процессов и явлений в космосе необходимо ознакомиться с теорией цикличности жизнедеятельности звёзд и галактик. Без понимания того факта, что свои планетарные системы звёзды создают только из материи, выброшенной на  орбиты из своих недр, невозможно правильно ответить ни на один вопрос о функционировании звёздных систем. Ошибочное представление современной астрофизики о том, что звёзды и их планетарные системы создаются путём гравитационного сжатия межзвёздной материи, привело к тому, что наука не может объяснить, как функционируют все космические объекты галактик и как функционируют сами галактики. Это касается и вопросов формирования и функционирования газовых комет.
  Современная астрофизика предполагает, что долгопериодические кометы прилетают к Солнцу из так называемого облака Оорта, которое, на самом деле, не существует и никогда не существовало. Об этом шла речь в статье автора «Немезида и мифическое облако Оорта», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/03/blog-post_30.html .
  Все газовые кометы, за некоторым исключением, формируются планетарными системами звёзд, входящих в данную звёздную систему. Количество звёзд в системе может быть одна, две или три. Иногда в звёздную систему могут залететь кометы из соседней звёздной системы, расположенной на более высокой орбите по отношению к центру галактики. Как правило, плоскости их орбит не лежат в плоскости эклиптики Солнечной системы, а находятся под  углами к этой плоскости.
 Периоды обращения и состав газовых комет зависят только от условий их формирования. О том, как формируются газовые кометы, было написано в научной работе автора «Живий організм Всесвіту» двенадцать лет назад. К сожалению, за всё это время руководители НАНУ в своих официальных выступлениях и заявлениях ни единым словом не обмолвились о том, что украинский учёный раскрыл все механизмы формирования и функционирования метеоритов, астероидов и комет. Позор!
   О том, как формируются эти космические объекты, речь также шла в статьях автора: «Первичная материя и кометы», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/04/comets.html ;
«Как формируются метеориты и астероиды», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/04/meteorites.html ;
«Формирование водосодержащих комет», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/04/comets_5.html ;
«Комета Галлея - дочь Земли», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/04/comethalley.html .
  Ниже приводится в переводе на русский язык выдержка из упомянутой научной работы и книги автора под тем же названием: «Сначала выясним механизмы появления газовых комет. Газовые планеты имеют очень большие массы, и, как следствие, им свойственно очень большое значение второй космической скорости. Максимально, на что может рассчитывать метеорит, содержащий в себе кислород или воду, так это создание кольца вокруг планеты-гиганта, даже если этот метеорит имеет более тысячи километров в диаметре. Но здесь мы должны сконцентрировать своё внимание на спутниках этих планет и тех первичных астероидах, которые состоят из газов.
  В разделе о спутниках будет идти речь о спутниках всех планет. А сейчас просто примем во внимание, что часть спутников газовых планет имеет состав внешнего слоя, который полностью соответствует составу соответствующей планеты.
  Относительно не очень плотных первичных астероидов, то, как мы уже упоминали, облако из пыли и газов тоже увеличило их скорости, они получили вытянутые орбиты и, таким образом, сами по себе стали газовыми кометами. Они состояли из аммиака, метана или водорода и гелия. Эти кометы мы назовём первичными кометами. Здесь нужно ещё раз подчеркнуть, что если масса газового астероида была достаточно большой, то облако было не в состоянии изменить его орбиту. Он продолжал двигаться почти по той же орбите, где был сформирован до вспышки Солнца.
   Но вернёмся к спутникам газовых планет. Удар метеорита, который имеет в своём составе кислород, в спутник, который состоит из метана и аммиака, или в газовый астероид с таким же составом, приведёт к выбросу вещества спутника или астероида в Солнечную систему. Это произойдёт вследствие взрыва метана или аммиака и очень маленькой величины второй космической скорости для этих тел. Разогретые газы с маленькими частицами разрушенного метеорита, продукты взрыва и часть вещества спутника или астероида, которое не было газом, покинут спутник и превратятся в замёрзший газовый ком. Этот ком  будет двигаться по очень вытянутой орбите.
   К сказанному выше нужно добавить, что кометы, образованные из астероидов, которые двигались на орбитах Юпитера и Сатурна, а также из их спутников, приблизительно с таким же составом как эти планеты, имеют в своём составе очень много частиц альфа. Поэтому эти кометы имеют мощный положительный заряд.
   Теперь рассмотрим поведение газовых комет. Двигаясь по вытянутым орбитам точно так же, как метеориты, эти кометы время от времени приближаются к Солнцу и разогреваются солнечными лучами. В зависимости от состава комет проявляется разная реакция на этот разогрев.
  Начнём с первичных комет. Их состав однородный. Или это водород и гелий, если астероид, из которого образовалась газовая комета после вспышки Солнца, находился на очень высоких орбитах. Или это аммиак, метан, простейшие углеводороды и частицы альфа, если астероид двигался по орбитам поблизости Юпитера и Сатурна (но не был их спутником).
   Все такие кометы опасны для планет потому, что во время столкновения с планетами они взрываются ещё мощнее, встретив кислород. Особенно они опасны для Земли. Во время приближения к Солнцу эти кометы оставляют хвост разогретого газа и ведут себя спокойно.
   Теперь поговорим о вторичных газовых кометах. Мы не случайно упомянули о маленьких частичках разрушенного метеорита, которые входят в их состав. Как и во время каждого взрыва, не всё взрывоопасное вещество принимает участие в химических реакциях взрыва. Часть этого вещества остаётся в первозданном виде. Это касается и частичек разрушенного метеорита, которые содержат в себе кислород. Во время сильного разогрева головной части кометы в районе Солнца небольшое скопление этих замёрзших частичек начинает вступать во взаимодействие с метаном, аммиаком, водородом и другими соединениями, создавая локальные взрывы. Распределение этих частичек в комете носит случайный характер. Взорвутся те частички, которые расположены ближе к поверхности кометы и будут сильнее разогреты Солнцем. Лучи, которые вызваны этими взрывами и исходят из этих комет, могут быть направлены в любую сторону, даже прямо по курсу движения кометы. Где накопилось больше частичек метеорита и где больше разогрелось, там и произойдёт локальный взрыв.
   Изменение свечения головной части некоторых газовых комет, которые иногда наблюдаются, могут быть вызваны двумя причинами. Во-первых, это встреча кометы с облачком очень разряжённого газа или пыли (это основная причина). Во-вторых, если в комете мелкие фракции разрушенного метеорита имеют небольшую концентрацию и распределены равномерно, то локальных взрывов не будет, а временно повысится свечение головной части кометы.
  В связи с разнообразием составов разных комет, которые приближаются к Солнцу, оставляя за собой хвосты, возникает большая вероятность пересечения этих, уже невидимых, хвостов одних комет другими кометами. Так встреча замёрзших льдинок воды из хвоста кометы типа кометы Галлея
с газовой кометой, которая состоит из метана и аммиака, увеличит свечение головной части газовой кометы…».
   Эти строки написаны в упомянутой научной работе автора 12 лет назад и позднее в его книге. В этих научных трудах проанализировано поведение и других типов газовых комет.
  Вполне очевидно, что искать первичную материю на кометах бесполезное занятие. Все кометы являются вторичными продуктами планетарных систем. В своих статьях автор неоднократно писал о том, что первичной материей, из которой была сформирована Солнечная система, является электромагнитное излучение Озара. На определённом этапе функционирования нашей галактики в электромагнитное излучение превращаются почти все нейтроны, из которых состоит чёрная дыра, находившаяся в её центре. Таким же образом формируются все галактики Вселенной.
  Благодаря газовым кометам, произошло зарождение жизни на Земле. Но об этом будет отдельная статья. В следующей статье речь будет идти о формировании спутников планет.

 22. 01. 2015 года, город Чернигов.      
  

1 комментарий:

  1. Очень интересная теория, но не всё ясно с образованием планет.
    Как утверждает современная космогония, планетарное вещество образуется именно при взрыве сверхновой.
    Также он обошёл вниманием магнетары.
    Опять же, сегодня теория рассматривает эволюцию нейтронных звёзд от магнетаров до полностью темного холодного тела, исчерпавшего свою энергию, но массой недостаточной для образования чёрной дыры, а ещё он не обьяснил механизм сбрасывания "тёмной оболочки".
    За счёт какой энергии это возможно?

    ОтветитьУдалить