TRANSLATE

понедельник, 9 апреля 2018 г.

#АстрофизикИвановАнатолий #Андромеда #Andromeda Голубой диск "Туманности Андромеды"


        Голубой диск “Туманности Андромеды»

 Возраст звезды и её возраст в своём цикле жизнедеятельности – это абсолютно разные понятия.

       Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич

                           
                            
  В статье автора «Галактика «Туманность Андромеды» и выдумки о «тёмной материи», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/04/andromeda-darkmatter.html
 шла речь о том, что эта галактика почти прозрачна для наблюдений. Это позволяет исследовать почти всё, что находится внутри неё.
  В 1995 году с помощью телескопа «Хаббл» был обнаружен голубой диск, находящийся в центральной части этой галактики. И только в 2005 году с помощью спектрографа было окончательно установлено, что скопление состоит из более, чем четырёхсот звёзд. Эти звёзды двигаются с очень большой скоростью по своим орбитам вокруг массивной чёрной дыры. Они сгруппировались в диск диаметром около одного светового года. Ближе к центру этого диска располагаются красные звёзды, а на его внешних орбитах находятся голубые звёзды. Этот факт вызвал недоумение астрономов. Ведь они ошибочно считают, что звёзды имеют разный возраст. По их представлению голубые звёзды – это молодые звёзды, а красные звёзды - это старые звёзды. Согласно ошибочной теории образования звёзд в результате гравитационного коллапса межзвёздной материи эти звёзды должны образоваться в каждом звёздном скоплении одновременно и иметь одинаковый возраст. Это так называемая проблема голубых «звёзд-бродяг».
    Прежде, чем вести речь о голубом диске «Туманности Андромеды», автор ещё раз остановится на вопросе о возрасте звёзд, хотя об этом уже многократно шла речь в его научных работах и статьях. Существует два совершенно разных понятия: возраст звезды, который равен возрасту галактики, и её возраст в каждом конкретном цикле своей цикличной жизнедеятельности.
  Все звёзды каждой галактики Вселенной имеют почти одинаковый возраст. Он может отличаться не более, чем на миллион лет. Приблизительно такой промежуток времени нужен для того, чтобы электромагнитное излучение озара достигло окраин галактики в результате разрушения её центральной чёрной дыры после завершения процесса сжатия галактики. Из этого электромагнитного излучения формируются нейтроны по всей территории галактики, из которых образуются нейтронные звёзды и чёрные дыры. Возраст звёзд в каждой галактике совпадает с возрастом галактики в каждом цикле жизнедеятельности последней. Он имеет продолжительность сотни миллиардов лет. В центре каждой звезды Вселенной находится нейтронная звезда. Звёзд, в центре которых нет нейтронных звёзд, просто не бывает. Астрономы всего этого не знают, поэтому даже не догадываются, что голубые и красные звёзды голубого диска «Туманности Андромеды, как и все звёзды в любой галактике, имеют ОДИНАКОВЫЙ ВОЗРАСТ.
   Почему же звёзды галактик так резко отличаются по своему внешнему виду? Одни имеют голубой цвет, другие – красный, а третьи - совсем невидимы. А причина состоит в том, что существует ещё одно понятие – время жизни в конкретном цикле жизнедеятельности звезды. Все звезды Вселенной имеют разную продолжительность цикла своей жизнедеятельности. Эта продолжительность определяется только двумя факторами: массой нейтронной звезды и внешними условиями её функционирования. Цикл может продолжаться от пяти до пятнадцати миллиардов лет и даже больше для звёзд с массами от 20 до 27 масс Солнца. Звёзд с большей массой не бывает. При большей массе это будет уже чёрная дыра. Чёрные дыры, как и нейтронные звёзды, почти на сто процентов состоят из нейтронов.  Каждая звезда в течение цикла своей жизнедеятельности проходит одинаковые этапы с точки зрения физических процессов, проходящих на этих этапах. В течение цикла своей жизнедеятельности нейтронные звёзды образуют протоновые оболочки разной толщины (в зависимости от массы нейтронной звезды). Затем включаются процессы синтеза ядер в протоновых оболочках, и в результате этого нейтронные звёзды формируют твёрдую тёмную кору. После этого по истечении миллиардов лет твёрдая тёмная кора разрушается и освободившиеся от этой коры нейтронные звезды начинает новый цикл своей цикличной жизнедеятельности. Из-за разной продолжительности циклов звёзды, которые образовались в одно и то же время, через определённое время могут выглядеть по-разному. Звёзды меньшей массы быстрее образуют протоновые оболочки, быстрее образуют твёрдую кору и так далее.
   Но и внешние условия функционирования нейтронных звёзд могут оказывать существенное влияние на продолжительности циклов функционирования звёзд. Об этом многократно шла речь в статьях автора о двойных звёздных системах. Но даже такое редчайшее событие, как столкновение двух звёзд, естественно, изменит продолжительность их циклов жизнедеятельности. На заключительном этапе сжатия галактик такие события должны встречаться чаще.             
   Внешний вид звёзд вводит в заблуждение всех астрономов, которые ничего не знают о теории цикличности жизнедеятельности звёзд и галактик, разработанной автором статьи более 12 лет назад.
   Что касается голубого диска галактики «Туманность Андромеды», то его звёзды выглядят по-разному, в основном, под воздействием второго фактора. Если бы продолжительность циклов жизнедеятельности звёзд в этом звёздном скоплении определялась только массами звёзд этого скопления, то голубые и красные звёзды располагались бы вперемешку. Ведь неизбежно почти все звёзды, и звёзды этого скопления в том числе, имеют разные массы. Вывод напрашивается сам собой: звёзды, которые расположены ближе к центру этого звёздного скопления, находятся в других внешних условиях.
   В чём же проявляется различие внешних условий функционирования звёзд этого звёздного скопления? После формирования нейтронных звёзд из нейтронов, образовавшихся из электромагнитного излучения озара, все звёзды галактики «Туманность Андромеды» имели голубой цвет и были пульсарами. Поведение пульсаров описано в научной работе автора «Живий організм Всесвіту»» и в его научных статьях. Статья «Крабовидная туманность созвездия Тельца и её пульсар», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/04/thecrabnebula.html
 была размещена в Интернете 12 марта 2015 года.                                                                                                                             Нейтронные звёзды начали образовывать свои протоновые оболочки и выбрасывать из своих поверхностных слоёв материю в виде протонов и излучений в определённых направлениях. Если расстояние между пульсарами большое (по космическим меркам, например, триллионы километров), то эти процессы никоим образом не приведут к воздействию одного пульсара на другой. Если же пульсары располагаются намного ближе к центру звёздного скопления в виде чёрной дыры, то расстояния между ними будут намного меньшими. Если расстояния между пульсарами составят миллиарды километров, то пульсары начинают воздействовать друг на друга. Но здесь не идёт речь о двойных звёздных системах. В них звёзды располагаются ещё ближе.
  Таким образом, чем ближе к центру звёздного скопления располагаются звёзды, тем интенсивнее их воздействие друг на друга. Что происходит, когда поток протонов приближается к нейтронной звезде, которая начала образовывать протоновую оболочку и тоже является пульсаром? Казалось бы, поверхность звезды имеет положительный заряд, создаваемый протонами её протоновой оболочки, и поэтому приближающийся поток протонов будет испытывать отталкивание. Но это не так. Из-за того, что пульсар выбросил в межзвёздное космическое пространство больше протонов, чем электронов, звезда, в целом, имеет избыточный отрицательный заряд. Кроме того, в протоновых оболочках звёзд всегда находится определённое количество электронов. Их число не намного меньше, чем протонов. Во многих своих научных трудах автор уже писал о том, что большая часть электронов закручивается вокруг магнитных силовых линий нейтронной звезды и остаётся у её поверхности. К тому же, в потоках протонов, которые пульсары выбрасывают в межзвёздное космическое пространство, тоже содержится определённое количество электронов.
  И теперь о самом главном. Материя, которая выбрасывается в межзвёздное космическое пространство пульсарами звёздного скопления, неизбежно частично перелетает на более низкие орбиты по отношению к центру галактики, а частично на более низкие орбиты по отношению к чёрной дыре этого звёздного скопления. Об этом написано автором в упомянутой статье о звёздных скоплениях. Это вытекает из теории цикличности жизнедеятельности звёзд и галактик.
   Таким образом, определённая часть потоков протонов, которые выбрасывали голубые пульсары голубого диска «Туманности Андромеды», оказывались на орбитах, где в настоящее время находятся звёзды, имеющие красный цвет. Эти потоки протонов играли большую роль в ускорении процессов формирования протоновых оболочек этими звёздами.
  В силу изложенных выше причин потоки протонов будут притягиваться к нейтронной звезде, которая начала формировать свою протоновую оболочку. Эти протоны могут не оказаться на поверхности звезды, а начнут двигаться по низкой орбите возле её поверхности. Со временем увеличивающаяся протоновая оболочка нейтронной звезды поглотит эти протоны.
   Таким образом, воздействие друг на друга  пульсаров, находящихся на сравнительно небольших расстояниях (по космическим меркам), ускоряет создание протоновых оболочек звёзд. Причём, такое воздействие осуществляется взаимно. В такой ситуации даже наличие большой массы у нейтронной звезды не спасает её от ускоренного образования протоновой оболочки.
   В результате этих процессов огромное количество протонов выбрасывается в межзвёздное космическое пространство. Именно поэтому межзвёздная материя имеет избыточный положительный заряд. Это является тем защитным механизмом, который не позволяет образовывать звёзды из межзвёздной материи никаким путём - ни путём гравитационного сжатия, ни любым другим путём. НИ ВО ВСЕЛЕННОЙ, НИ В ГАЛАКТИКАХ НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛ ХАОС. Об этом автор писал уже сотни раз. Но современная астрофизика глуха и слепа.
   Таким образом, все явления, которые связаны с обнаружением голубого диска, состоящего из голубых звёзд, внутри которого располагаются красные звёзды, нашли своё реальное объяснение. О том, как функционируют звёздные скопления, шла речь в статье автора «Звёздные скопления в галактиках», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/02/blog-post_28.html ,
 помещённой в Интернете более трёх лет назад.
   По-существу, информацией о голубом диске галактики «Туманность Андромеды» автор раскрыл  суть непонятного для астрономов явления, связанного с, так называемыми, голубыми «звёздами-бродягами». Никаких «звёзд-бродяг» и «звёзд-разбойников» не существует. В процессе сжатия галактики звёзды перелетают на более низкие орбиты по отношению к центру галактики. Но это происходит не синхронно. Всё зависит от того, на каком этапе цикла функционирования находится звезда. К примеру, звёзды с твёрдой тёмной корой не изменяют радиусы своих орбит по отношению к центру галактики в течение всего этапа твёрдой коры, то есть, миллиарды лет. А голубые нейтронные звёзды, которые наблюдаются визуально на своих орбитах, очень длительный период времени не покидают своих орбит. Уменьшение радиусов их орбит происходит только после того, как они образуют свои протоновые оболочки, и в них начинается синтез ядер. Звёзды перелетают на более низкие орбиты только тогда, когда происходят выбросы материи в межзвёздное космическое пространство из их протоновых оболочек или когда они разрушают свою твёрдую тёмную кору.
О проблеме «звёзд-бродяг» автор напишет отдельную статью. В ней будет идти речь о том, когда и по какой причине звёзды вместе со своими планетарными системами перелетают на более низкие орбиты. Но в следующей статье будет идти речь о двойном звёздном скоплении в центре галактики «Туманность Андромеды».

    19. 03. 2015 года, город Чернигов.

   
        
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий