TRANSLATE

понедельник, 9 апреля 2018 г.

#АстрофизикИвановАнатолий #Бетельгейзе #Betelgeuse Звёздная система Бетельгейзе


                  Звёздная система Бетельгейзе

Эруптивные вспышки в протоновых оболочках звёзд и в материи, выброшенной на их орбиты, вызваны процессами образования твёрдой тёмной коры каждой нейтронной звездой.  Космический объект Бетельгейзе на самом деле является не звездой, а звёздной системой на этапе формирования планетарной системы, внутри которой нейтронная звезда или две нейтронные звезды заканчивают процесс формирования твёрдой тёмной коры.


       Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич

                           
                              
                                               Что за неслыханная дерзость?
                                               Чтоб непокорность наказать
                                               И обуздать такую резвость,
                                               Кора надавит, так сказать.

                                             Тем самым вызвав вспышку снова.
                                             И вот уже эрупт готов!
                                             Проста пульсации основа.
                                             Совсем не надо лишних слов.
  Строфы из поэтического произведения автора «Триста строф о Вселенной», законченного 30 января 2002 года.
                                                
  В научной работе « Живий організм Всесвіту», написанной в начале 2003 года, и в статье автора «Пульсары и выдумки о сверхгигантских звёздах», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/04/pulsars.html
 шла речь о том, что современная астрофизика ошибочно принимает материю, выброшенную на орбиты звезды за тело самой звезды. В своей цикличной жизнедеятельности звёзды проходят этапы, на двух из которых они выбрасывают материю на свои орбиты и в межзвёздное космическое пространство.           
     На первом из них материя выбрасывается из протоновой оболочки нейтронной звезды в процессе синтеза ядер. Одновременно с этим начинается процесс формирования твёрдой тёмной коры. В конце этого этапа интенсивность выбросов горячей материи из недр протоновой оболочки резко возрастает. Чем  больше масса нейтронной звезды, тем массивнее твёрдую тёмную кору она формирует. Этап, на котором нейтронная звезда функционирует с твёрдой тёмной корой, длится шесть - десять миллиардов лет, в зависимости от её массы.
  По истечении этого срока наступает ещё один этап, на котором происходит выброс материи на орбиты звезды. Твёрдая тёмная кора разрушается и превращается в пыль и газы. Из-за того, что нейтронная звезда вместе со своей твёрдой  тёмной корой очень быстро вращалась, пыль и газы по спирали снова летят на орбиты звезды и в межзвёздное космическое пространство. Их распределение тоже подчиняется закону распределения по массам. Об этом написано сотни раз во многих научных трудах автора и книге. Но до сих пор современная астрофизика воспринимает процесс разрушения твёрдой коры нейтронной звездой как вспышку сверхновой звезды. Звёзды формируются в каждой галактике только один раз за цикл, который продолжается сотни миллиардов лет. На протяжении этого времени в галактике ни одной «новой» или «сверхновой» звезды не образуется и ни одна звезда не «умирает». В ЦЕНТРЕ КАЖДОЙ ЗВЕЗДЫ ВСЕЛЕННОЙ, КАК БЫ ЭТА ЗВЕЗДА НИ ВЫГЛЯДЕЛА, ВСЕГДА НАХОДИТСЯ НЕЙТРОННАЯ ЗВЕЗДА. ЭТО ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАКОН ВСЕЛЕННОЙ. ПОЧТИ ВСЕ ЗВЁЗДЫ ГАЛАКТИК ЗАКАНЧИВАЮТ СВОЁ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ТОЛЬКО НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ СЖАТИЯ ГАЛАКТИКИ, ТО ЕСТЬ ЧЕРЕЗ СОТНИ МИЛЛИАРДОВ ЛЕТ ПОСЛЕ СВОЕГО ФОРМИРОВАНИЯ.  Об этом написано автором тоже сотни раз. Но современная астрофизика глуха и слепа.
   Считается, что возраст Бетельгейзе составляет около 10 миллионов лет. ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ ВЫДУМКА АСТРОНОМОВ. ВСЕ ЗВЁЗДЫ НАШЕЙ ГАЛАКТИКИ ИМЕЮТ ОДИНАКОВЫЙ ВОЗРАСТ, КОТОРЫЙ СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 15-20 МИЛЛИАРДОВ ЛЕТ.
   В обоих случаях при выбросах материя располагается на орбитах звезды и некоторое время (тысячи лет) саму звезду невозможно наблюдать визуально. После того, как первичные планеты соберут часть материи со своих орбит, звезду можно наблюдать визуально только во втором случае. Нейтронная звезда, которая разрушила свою твёрдую тёмную кору, становится пульсаром и сияет голубым или ярким белым светом. Об этом шла речь в статье автора «Пульсары и выдумки о сверхгигантских звёздах», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/04/pulsars.html
 В первом случае звезда с тёмной твёрдой корой остаётся невидимой миллиарды лет даже после того, как планеты соберут всю материю со своих орбит. Таких звёзд мало только на раннем этапе формирования галактик. На остальных этапах их жизнедеятельности звёзд с твёрдой тёмной корой намного больше, чем светящихся звёзд в каждой галактике. Тысячи необнаруженных чёрных дыр и огромное количество необнаруженных нейтронных звёзд с твёрдой тёмной корой являются причиной того, что галактики Вселенной намного массивнее, чем это предполагалось ранее. Современная астрофизика, не зная, как объяснить этот факт, заявляет о существовании «тёмной материи». НИКАКОЙ ТЁМНОЙ МАТЕРИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ ВЫДУМКА СОВРЕМЕННЫХ АСТРОНОМОВ. Сто тысяч долларов, которые были израсходованы на сооружение детектора по улавливанию «частиц тёмной материи», были потрачены впустую. Этот нелепый эксперимент надо прекратить.
    Горячие космические объекты огромных размеров, к которым принадлежит и звёздная система Бетельгейзе, относятся к звёздным системам, в которых звёзды выбрасывают материю на свои орбиты в процессе завершения формирования твёрдой тёмной коры.
   ОЧЕРЕДНОЙ ВЫДУМКОЙ СОВРЕМЕННЫХ АСТРОНОМОВ ЯВЛЯЕТСЯ УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО ЭТО СВЕРХГИГАНТСКИЕ ЗВЁЗДЫ. НИКАКИХ СВЕРХГИГАНТСКИХ ЗВЁЗД НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Об этом шла речь в упомянутой выше статье. Процессы выбросов горячей материи на орбиты они называют процессом распухания звезды. А затем следует ещё одна выдумка: будто бы произойдёт «схлопывание»  этой «сверхгигантской звезды» и вспыхнет «сверхновая звезда». Добро бы они обсуждали эти нелепости в своём кругу. Но они запугивают такими катаклизмами землян. Угроза для земной цивилизации существует, но совсем с другой стороны. Необнаруженные нейтронные звёзды с тёмной твёрдой корой могут находиться в непосредственной близости от Солнечной системы, на расстоянии нескольких световых лет и даже ближе. При разрушении твёрдой коры и вспышке такой эвезды появиться опасность возникновения ситуации, когда Земля может быть подвергнута бомбардировке мощными потоками частиц и излучений. К счастью, при разрушении твёрдой коры материя движется от поверхности нейтронной звезды по спирали. В результате большая часть потоков частиц и излучений двигается только в определенном направлении, а не изотропно. Это почти исключает возможность такой бомбардировки. В космосе всё продумано для того, чтобы звёзды не уничтожали жизнь в соседних звёздных системах. 
  Древние китайские астрономы утверждали, что до новой эры Бетельгейзе была белого цвета, а затем стала жёлтой. А при Птолемее во втором столетии новой эры она уже была красного цвета. Эта уникальная информация позволяет проследить во временном диапазоне завершающий процесс формирования твёрдой тёмной коры очень массивной нейтронной звездой.
   По всей вероятности, более 2100 лет назад температура материи, находящейся на внешних орбитах Бетельгейзе, составляла около 7000 градусов и выше. Через сотни лет она снизилась до 6000 градусов, а во втором веке новой эры она уже составляла около 5000 градусов. В настоящее время она равна 3600 градусов по шкале Кельвина. С падением температуры внешней поверхности Бетельгейзе резко уменьшились потери на излучение, но при этом стало уменьшаться количество горячей материи, выбрасываемой на орбиты звезды. Выбросы продолжаются, но уже чаще, вследствие того, что твёрдая тёмная кора уже стала достаточно массивной. Об этом свидетельствуют струи газа, которые вырываются с поверхности звёздной системы. По всей вероятности, пройдёт ещё несколько сотен лет и выбросы материи прекратятся. Нейтронная звезда закончит формирование своей твёрдой тёмной коры.
   Все пульсации на поверхностях гигантских космических объектов типа Бетельгейзе вызваны  процессами образования твёрдой тёмной коры нейтронной звездой, находящейся в её центре. Чем массивнее становится кора, тем больше частота пульсаций, в результате которых происходят выбросы материи на орбиты и в межзвёздное космическое пространство. Этим объясняется уменьшение периода пульсаций всех цефеид. Так называют эти звёздные системы.
   Но перед тем, как звезда выбросит на свои орбиты огромное количество материи и станет невидимой, в начале процесса формирования её твёрдой тёмной коры происходят эруптивные вспышки в протоновой оболочке нейтронной звезды. Они связаны с периодическими процессами сжатия протоновой оболочки твёрдой корой, увеличивающей свою массу. Таким образом, и эруптивные вспышки звёзд, и пульсации материи на внешних орбитах звезды вызваны только процессами образования твёрдой тёмной коры её нейтронной звездой. Все эти процессы описаны автором в поэтическом произведении, в упомянутой научной работе и в книге.
   Процессы формирования планетарной системы Бетельгейзе идут полным ходом. Происходит охлаждение поверхности этой звёздной системы. Первичные планеты уже давно начали собирать материю со своих орбит.  Отдельные сгустки вещества сталкиваются и перелетают на более низкие орбиты. Поэтому диаметр Бетельгейзе постоянно уменьшается.
   По последним сведениям, масса Бетельгейзе в 17 раз больше массы Солнца.
 В упомянутой выше научной работе автор предположил, что её масса всего лишь в 4-5 раз больше Солнца. Он стремился доказать, что это не сверхгигантская звезда. Но и в настоящее время автор придерживается мнения, что масса этой звёздной системы, по всей вероятности, не превышает 10 масс Солнца. Согласно теории цикличности жизнедеятельности звёзд и галактик, формирования галактик происходит таким образом, что на их территориях, близких к окраинам, образование сверхмассивных нейтронных звёзд и чёрных дыр маловероятно. Звёздная система Бетельгейзе находится сравнительно недалеко от окраины галактики. 
  Если согласиться с цифрой 17 масс Солнца, но при этом учесть массу планетарной системы Бетельгейзе и массу твёрдой коры нейтронной звезды, то можно предположить, что масса нейтронной звезды в 16 раз больше массы Солнца. Исходя из этого и принимая во внимание плотность нейтронных звёзд 2·10¹⁷ кг/м³, можно определить радиус нейтронной звезды Бетельгейзе. Он равен 33,6 км. Это соответствует фундаментальному закону Вселенной. НЕЙТРОННЫХ ЗВЁЗД РАДИУСОМ БОЛЕЕ 40 км НЕ БЫВАЕТ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ЭТО БУДЕТ УЖЕ ЧЁРНАЯ ДЫРА.
    Таким образом, нейтронная звезда звёздной системы Бетельгейзе начала формировать свою твёрдую тёмную кору несколько тысяч лет назад. Нейтронная звезда нашего Солнца начала этот процесс десятки лет назад. Выбросы горячей материи из его протоновой оболочки будут только нарастать. Но нейтронная звезда Бетельгейзе намного массивнее нейтронной звезды Солнца. Согласно теории цикличности жизнедеятельности звёзд и галактик, более массивные нейтронные звёзды должны иметь более продолжительные циклы. Отсюда следует, что нейтронная звезда Бетельгейзе должна была бы начать формировать свою твёрдую тёмную кору  позднее нейтронной звезды Солнца.
   Объяснить такое несоответствие можно только, предположив, что Бетельгейзе представляет собой тесную звёздную систему, состоящую из двух звёзд. По всей вероятности, расстояние между ними составляет несколько десятков миллионов километров. Каждая из звёзд образует твёрдую тёмную кору. Это предположение неожиданным образом находит подтверждение. В древности народы Востока звёздную систему Бетельгейзе называли «рука», «правая рука», «плечо» и тому подобное. Такое название могли получить только две звезды, располагающиеся рядом на небосводе. Причём, одна из них должна была быть больше другой Это могло быть оптическое расположение, но тогда бы вторая звезда как-нибудь проявила бы себя в настоящее время. В двойных звёздных системах циклы жизнедеятельности звёзд намного короче циклов жизнедеятельности одинарных звёзд. Об этом шла речь во многих статьях автора о двойных звёздных системах.
    На примере Бетельгейзе можно увидеть, что заключительный этап формирования твёрдой тёмной оболочки нейтронными звёздами очень быстротечен по космическим меркам. Во многих своих статьях автор писал, что в связи с увеличивающимися выбросами горячей материи из недр Солнца на орбиты и в межзвёздное космическое пространство земная цивилизация просуществует не более тысячи лет. Процессы потепления на Земле вызваны только этими выбросами. Уже давно пора это понять и готовиться к нарастанию количества катаклизмов в ближайшее время.
  В следующей статье будет идти речь о Крабовидной туманности в созвездии Тельца.

   05. 03. 2015 года, город Чернигов. 
    
  
       

Комментариев нет:

Отправить комментарий