TRANSLATE

пятница, 9 ноября 2018 г.

#АстрофизикИвановАнатолий #нуклоны #нейтрино #nucleons #neutrino Взаимодействие нуклонов с электронными нейтрино


  Взаимодействия нуклонов с электронными нейтрино

   Раскрыты механизмы, благодаря которым электронные нейтрино небольшой мощности способны превратить один нуклон в другой.

           Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич
            
                           

                                
Раскрытие структур нуклонов позволило узнать, как нейтральные частицы небольшой массы в виде поляризованных определённым способом нейтрино превращают один нуклон в другой.  Вот известные ядерные реакции: p + Vе̅ ̅ n + e+; (1) и n + Vе p + e ̅ ; (2) .
      При столкновении электронных антинейтрино с протонами происходит образование электронной пары электрон-позитрон. Позитрон сразу же отталкивается протоном и покидает нуклон. В связи с тем, что электронная пара была образована у самой поверхности положительно заряженного мюона в протоне, электрон ускоряется, начинает двигаться с релятивистской скоростью и, увеличив свою релятивистскую массу, превращается в отрицательно заряженный мюон. Этот отрицательно заряженный мюон занимает место над положительно заряженным мюоном. И таким образом формируется нейтрон. Позитрон, который появляется в этой ядерной реакции, не вылетает из протона. Это партнёр электрона из образовавшейся электронной пары.
    Электрон получает дополнительную энергию за счёт компенсационной нейтральной подушки протона. Часть электромагнитного излучения, из которого она состоит, начинает выпрямляться и превращается в гамма квант.  Об этом уже шла речь в предыдущей статье автора «Мюонная структура нейтрона», https://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/11/neutronstructure.html .
  В ядерной реакции (2) всё происходит почти по такому же сценарию. Электронное нейтрино сталкивается с нейтроном и тоже образует электронную пару на отрицательно заряженном мюоне. Электрон вышвыривается из нуклона и заставляет отрицательно заряженный мюон ещё больше терять энергию на излучение. В результате этого отрицательно заряженный мюон теряет свою релятивистскую массу, превращается в электрон и аннигилирует с позитроном, который двигался в сторону отрицательно заряженного мюона у самой его поверхности. Компенсационная нейтральная подушка забирает себе выделившуюся энергию.
   Благодаря такому механизму, появление и исчезновение отрицательно заряженного мюона с массой покоя более 105 МэВ над протоном или под ним не приводит к существенным изменениям массы протона и нейтрона.  Процессы превращения электрона в отрицательно заряженный мюон и обратно являются одними из главных механизмов функционирования нуклонов.
   Реакция взаимодействия электронного антинейтрино с нейтроном происходит в 45 раз реже по сравнению с реакцией (2). По всей вероятности, поляризация электронного антинейтрино  имеет одинаковое направление с вращением отрицательно заряженного мюона вокруг вертикальной оси. Но сценарий с образованием электронной пары остаётся прежним.
   Такая избирательность электронного антинейтрино при столкновениях с нуклонами не случайна. Если бы не ограничение его столкновений с нейтронами, то в протоновых оболочках звёзд, где путём синтеза формируются ядра всех химических элементов, электронные антинейтрино уничтожали бы большую часть нейтронов, необходимых для формирования всё новых и новых ядер. Во Вселенной всё предусмотрено. В следующей статье автора речь пойдёт о Двадцать восьмом фундаментальном законе микромира и космоса, о гравитации.
   10. 11. 2018 года, гор. Чернигов. 

     
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий