TRANSLATE

воскресенье, 25 ноября 2018 г.

#АстрофизикИвановАнатолий #лёгкие ядра #lightnucleus Мюонные структуры лёгких ядер


                      Мюонные структуры лёгких ядер

Мюоны входят в состав ядер всех химических элементов и их изотопов.

                      Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич

         
                          
  
  В предыдущих научных статьях автор ответил на вопрос выдающегося американского учёного Ричарда Фейнмана о роли мюонов во Вселенной. Из мюонов формируются все нуклоны, из которых состоят ядра всех химических элементов и все нейтронные звёзды, и все чёрные дыры. В предыдущей статье «Вся Вселенная на 95% состоит из нейтронных пар»,  https://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/11/neutronpair-95.html  автор писал о гармонии и красоте, которая заложена в конструкцию нейтронной пары. Это не случайно. Нейтронные пары являются не только основой всех нейтронных звёзд и чёрных дыр,  но и всех ядер химических элементов и их изотопов. В двадцати научных статьях, помещённых в Интернете, автор раскрыл структуры лёгких и средних ядер химических элементов и их изотопов. В них схематично изображены на рисунках конструкции этих ядер. О структурах лёгких ядер шла речь в статье автора «Внутренние структуры лёгких ядер»,  https://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/05/thermonuclearweapons.html .
    В связи с тем, что руководители украинской и земной науки делают вид, что не замечают новые фундаментальные знания, открытые украинским учёным, и не признают на официальном уровне сотни открытий, сделанных автором на основе этих фундаментальных знаний, автор был вынужден хранить в тайне устройство элементарных частиц и нуклонов. Вследствие этого, он не мог детально раскрыть конструкционные особенности устройства ядер химических элементов и их изотопов. В следующих статьях об устройстве ядер автор будет показывать место каждого мюона в них. Для того, чтобы не усложнять рисунки, автор будет изображать положительно заряженные мюоны и мюоны в нейтронных парах без компенсационных нейтральных подушек.
   В этой научной статье будут детально раскрыты структуры четырёх лёгких ядер: дейтерия, трития, гелия-3 и гелия-4. На рисунке  ниже изображены структуры этих ядер. 
                 
                             
                    
 Ядра самых лёгких химических элементов и их изотопов.

По всей вероятности, в ядре дейтерия, находящегося в свободном состоянии, протон прикрепляется к нейтрону так, как это показано на рисунке. По существу, место между двумя положительно заряженными мюонами в дейтерии готово для приёма ещё одного нейтрона. И нейтрон занимает приготовленное для него место, образуя ядро изотопа водорода трития, состоящее из протона и двух нейтронов.
    В связанном состоянии в ядрах ядро дейтерия имеет другую структуру. Положительно заряженный мюон протона занимает место под отрицательно заряженным мюоном нейтрона. Это хорошо видно на примере структуры ядра гелия-4, по существу, состоящего из двух ядер дейтерия.
   Процесс превращения ядра трития в ядро изотопа гелия-3 показан на двух нижних фигурах этого рисунка. Он намного проще, чем описано автором в выше упомянутой научной статье. Отрицательно заряженный мюон, расположенный  на рисунке в правом нижнем углу фигуры с изображением ядра трития, теряет энергию на излучение и превращается в электрон, который вместе с электронным антинейтрино покидает ядро трития. Это ядро превращается в ядро изотопа гелия-3, которое изображено на этом рисунке.
   Несмотря на то, что этот отрицательно заряженный мюон располагается в нейтронной паре и защищён компенсационной нейтральной подушкой, он постепенно теряет энергию на излучение. Период полураспада ядра трития равен 12,32 года. Причиной этого является протон, который возвышается над нейтронной парой. В частице альфа такой же протон располагается внизу под нейтронной парой. И магнитные моменты всех нуклонов в ней полностью уравновешены. Ни один из нуклонов не теряет энергии на излучение. Ядра гелия-4 являются одними из самых стабильных ядер во Вселенной.  
    О превращении электрона в отрицательно заряженный мюон и обратно шла речь в статьях автора «Мюонная структура нейтрона», https://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/11/neutronstructure.html ; «Почему в свободном состоянии нейтрон живёт не более 15 минут», https://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/11/neutron-lifetime-15.html   и «Взаимодействие нуклонов с электронными нейтрино», https://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/11/nucleons-neutrino.html ; «Процессы превращения нуклонов в ядрах химических элементов», https://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/11/transformationsofnucleons.html .  
   Следует добавить, что частица альфа или ядро гелия-4 образуется из ядра гелия-3, когда дополнительный нейтрон занимает место между двумя положительно заряженными мюонами в ядре гелий-3.
  Габаритные размеры ядер почти не изменяются по сравнению с размерами, указанными в предыдущих статьях автора. Диаметр нуклонных и нейтронных столбиков равен около 2, 0 Ф. Высота протона равна около 0,21 Ф, высота нейтрона равна около 0,43 Ф.

   20. 11. 2018 года, гор. Чернигов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий