TRANSLATE

вторник, 29 мая 2018 г.

#АстрофизикИвановАнатолий #ядра #кислород #nuclei #oxygen Секреты устройства и функционирования протоноизбыточных ядер изотопов кислорода


Секреты устройства и функционирования протоноизбыточных ядер изотопов кислорода

По сравнению с лёгкими ядрами в протоноизбыточных ядрах изотопов кислорода проходят более сложные процессы при распаде этих ядер.


          Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич
                         

Современные учёные ничего не знают о том, как на самом деле устроены и как функционируют ядра химических элементов. Они возлагали большие надежды на изучение протоноизбыточных и нейтроноизбыточных ядер. Но для того, чтобы понять, как на самом деле устроены ядра химических элементов, нужно знать, как устроены мезоны, гипероны и нуклоны. Если ошибочно предполагать, что эти частицы состоят из кварков, то можно бесконечное число раз проводить эксперименты по исследованию ядер, но структуры ядер так и останутся нераскрытыми. В своих 50 научных статьях, помещённых в Интернете, автор раскрыл структуры почти всех мезонов, антимезонов, гиперонов, антигиперонов. Никаких кварков в них нет. Кроме того, до мельчайших деталей автору известны структуры протонов и нейтронов. В них тоже никаких кварков нет. До тех пор, пока научный мир будет делать вид, что он не замечает новые фундаментальные законы микромира и космоса и новую науку о Вселенной, которую создал украинский учёный, земная наука будет находиться на уровне знаний середины прошлого века.
Существуют четыре протоноизбыточных ядра изотопов кислорода ¹²О, ¹³О, ¹⁴О, ¹⁵О. Ядро ¹²О состоит из четырёх ядер изотопа гелия ³Не, которые образуют объёмную фигуру вращения. Для лучшей наглядности автор будет изображать на рисунках структуры протоноизбыточных ядер изотопов кислорода не с помощью нуклонных столбиков, образующих фигуру вращения, а в виде развёртки. Подразумевается, что крайние нуклонные столбики развёртки на самом деле соединены между собой электромагнитным взаимодействием и находятся по соседству в ядре. Они вместе с остальными двумя нуклонными столбиками образуют объёмную фигуру вращения. Развёртка ядра ¹²О изображена ниже на рисунке 1.
                  

Рис. 1. Развёртка протоноизбыточного ядра изотопа кислорода ¹²О.

Распад этого ядра происходит по двум каналам. В 60% случаев это ядро изотопа кислорода покидают два протона, оно разворачивается и превращается в ядро изотопа углерода ¹⁰С. В 40% случаев ядро изотопа кислорода покидает один протон, и оно начинает функционировать как ядро изотопа азота ¹¹N.
В ядре ¹²О все четыре ядра изотопа гелия ³Не равноправны, поэтому может разрушиться любое из них. Но первым покинуть ядро может лишь один из протонов, расположенный в первой или четвёртой горизонтальной нуклонной плоскости. О горизонтальных нуклонных плоскостях шла речь в предыдущих статьях автора.
На рисунке 1 верхней стрелкой помечен протон, который находится в четвёртой горизонтальной нуклонной плоскости. Он первым покидает ядро изотопа кислорода. В первом случае ядро ³Не полностью разрушается и оба протона, входящие в его состав, покидают ядро ¹²О. В первый момент оставшийся нейтрон следует за нижним протоном и со стороны нижнего торца ядра занимает место в приготовленной для него ячейке между двумя нижними протонами. О структуре ядра изотопа углерода ¹⁰С шла речь в статье автора «Структуры протоноизбыточных ядер изотопов углерода», http://blog-astrofizika.blogspot.com/2018/05/nucleus-corbon.html .
Во втором случае ядро изотопа кислорода покидает только один протон. Но оставшееся ядро дейтерия продолжает некоторое время функционировать в этом ядре, и оно превращается в изомерное ядро ¹¹N. Об этом изомерном ядре шла речь в статье автора «Явления схлопывания ядер изотопов углерода и развёртывания ядер изотопов азота при превращении одного элемента в другой».
Но в ядре ¹²О может разрушиться ядро ³Не, протон которого расположен в первой горизонтальной плоскости. В таком случае нейтрон займёт свою ячейку между двумя протонами со стороны верхнего торца ядра, образуя ядро ¹⁰С, но в перевёрнутом на 180⁰ виде.
В ядре протоноизбыточного ядра изотопа кислорода ¹³О добавляется один нейтрон. Он располагается в этом ядре так, как это показано на рисунке 2.
                     

Рис. 2. Развёртка протоноизбыточного ядра изотопа кислорода ¹³О.

На рисунке 2 верхней стрелкой показано, какой протон, находящийся в четвёртой горизонтальной нуклонной плоскости, превращается в нейтрон согласно ядерной реакции: р → п + е⁺ + √е. Это приводит к разрушению этого ядра ³Не. Появившийся вместо протона нейтрон занимает место наверху одного из соседних нуклонных столбиков над протоном, а нейтрон, находившийся под появившимся нейтроном, занимает место наверху другого соседнего нуклонного столбика, и ядро начинает функционировать как ядро изотопа азота ¹³N. О структуре этого ядра тоже шла речь в упомянутой выше статье. Оно состоит из трёх частиц альфа и одного протона. Если это ядро покидает этот одиночный протон, то оно разворачивается и превращается в ядро углерода ¹²С.
Протоноизбыточное ядро изотопа кислорода ¹⁴О состоит из двух частиц альфа и двух ядер изотопа гелия ³Не. Развёртка этого ядра помещена ниже на рисунке 3.
         


Рис. 3. Развёртка протоноизбыточного ядра изотопа ¹⁴О.

Всё тот же верхний протон, расположенный в четвёртой горизонтальной нуклонной плоскости, превращается в нейтрон. Он занимает место наверху соседнего нуклонного столбика, образуя третью частицу альфа в ядре, а само ядро превращается в ядро изотопа азота ¹⁴N, состоящее из трёх частиц альфа и ядра дейтерия. В данном случае нейтрон в ядре дейтерия располагается над протоном, а не под ним. Но подобная ядерная изомерия встречается довольно часто.
Протоноизбыточное ядро изотопа кислорода ¹⁵О состоит из трёх частиц альфа и одного ядра изотопа гелия ³Не. Развёртка этого ядра представлена ниже на рисунке 4.

                         
Рис. 4. Развёртка протоноизбыточного ядра изотопа кислорода ¹⁵О.

Это ядро более устойчиво по сравнению с остальными протоноизбыточными ядрами кислорода, но наличие в нём расположенных по соседству двух разновысоких нуклонных столбиков с протонами наверху приводит к разогреву этих нуклонных столбиков и ядра в целом. Об этом явлении уже шла речь в предыдущих статьях автора. С этим явлением мы будем неоднократно сталкиваться при раскрытии структур более тяжёлых ядер и их изотопов. Это приводит к тому, что нижний протон одной из соседних частиц альфа превращается в нейтрон и занимает место под протоном ядра изотопа ³Не, как показано стрелкой, образуя частицу альфа. А частица альфа, которую покинул нейтрон, превращается в ядро трития. Само ядро превращается в ядро изотопа азота ¹⁵N.
Стабильное ядро кислорода ¹⁶О состоит из четырёх частиц альфа, которые образуют симметричную фигуру вращения. Структура этого ядра и его общий вид показаны ниже на рисунке 5.
              

Рис.5. Структура ядра кислорода ¹⁶О и его общий вид.

Это ядро обладает идеальной симметрией. Заряды обеих торцов одинаковы. Нет ни одного нуклона, прикреплённого к частице альфа, входящей в состав ядра. Это исключат появление иллюзии протонного или нейтронного гало. Такое строение ядра обуславливает расположение его электронных оболочек и определяет его уникальные окислительные свойства. Это выдающееся открытие украинской науки. Раскрыта структура ядра атома кислорода ¹⁶О, который является основой жизнедеятельности почти всех живых организмов. Маленький цилиндрик вместе с двумя ещё меньшими цилиндриками ядер водорода и десятью электронами их электронных оболочек образуют молекулу воды, без которой существование жизни во Вселенной было бы невозможно.
Если открыты правильные фундаментальные законы функционирования микромира и космоса, то наука двигается в нужном направлении. Все сокровенные тайны микромира и космоса раскрываются одна за другой. Но шарлатаны, которые руководят земной и украинской наукой продолжают делать вид, что не замечают сотни выдающихся открытий, сделанных украинским учёным.
В следующей статье автора речь пойдёт о двойной звёздной системе HIP68468.

14. 01. 2017 года, гор. Чернигов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий