TRANSLATE

суббота, 17 февраля 2018 г.

Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич: Что такое галактика?


Что такое галактика?

«Кто сочтёт Вселенные, которые ушли бесследно, и возникновение новых, которые опять и опять возникали из бесформенной бездны этих вод? Кто сочтёт проходящие эпохи миров, которые бесконечно сменяют друг друга?»     Древние индийские манускрипты (Брахмавай варта Пурана).

 Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич


Так было всегда, когда человек, не понимая сути какого-нибудь явления, наблюдал некоторые его проявления и делал выводы. Он не накопил ещё достаточного объёма знаний по этому вопросу, но ему очень хотелось знать суть данного явления. И тогда он домысливал, делал неправильные обобщения и это всегда приводило к абсурду.
Так было тогда, когда человек, наблюдая за движением Солнца и звёзд на небосводе, пришёл к выводу, что Земля является центром Вселенной и всё вращается вокруг неё. И понадобилось сотни и сотни лет для того, чтобы понять, что это заблуждение.
Так было тогда, когда человек обнаружил красное смещение в спектрах звёзд и межзвёздной материи, что свидетельствовало о том, что они действительно от человека удаляются. А когда ему удалось установить, что эта материя удаляется от него со скоростью близкой к скорости света, да ещё и с ускорением, то он окончательно сделал вывод о том, что Вселенная расширяется. А раз это так, то когда-то был большой взрыв и так далее. И хотя то, что он увидел и рассчитал, оказалось правильным, а вот выводы он сделал опять неправильные. Через очень короткое по космическим меркам время эта материя достигнет центра галактики, в котором находится огромная черная дыра, состоящая из нейтронов, и поглотится этой чёрной дырой. А чёрная дыра, как и сама галактика, не собираются от нас удаляться и находятся на своём стационарном месте во Вселенной, хотя каждая галактика во Вселенной принимает участие в движении, потому что в ней ничто не стоит на месте. И так же вспыхнувшие на небе звёзды после разрушения твёрдой коры перелетают на более низкие орбиты по отношению к центру галактики вследствие потери части своей массы. И человеку это тоже говорило о том, что Вселенная расширяется. А на самом деле, как только вспыхнувшая звезда достигает своей новой орбиты, она начнёт по ней двигаться, как и все остальные звёзды, и ускорение в направлении центра галактики фиксироваться не будет.
Так было тогда, когда человек очень захотел узнать, как образуются звёзды. Он заложил в компьютер программу, которая должна была дать ответ на вопрос: может ли из межзвёздной материи, которая состоит из пыли и газов, образоваться звезда? И компьютер выдал положительный ответ. Однако компьютер ни в чём не виноват. Он добросовестно сделал свою работу. Но американский учёный Ларсон, который в 1970 году закладывал программу в компьютер и устанавливал параметры материи, не указал один очень важный параметр. Оказалось, что межзвёздная материя имеет излишний положительный заряд. В ней значительно больше протонов, чем электронов. Это определяется самими механизмами образования межзвёздной материи. Эта материя является продуктом жизнедеятельности звёзд. Весь цикл функционирования звёзд описан в научной работе автора этой статьи под названием «Живий організм Всесвіту», которая написана в 2003 году, и в книге под тем же названием, которая издана Черниговским издательством «Деснянская правда» в апреле 2007 года. Когда звезда выбрасывает материю в космическое пространство, то возле её поверхности остаётся значительно меньше протонов, чем электронов. Электроны вращаются вокруг магнитных силовых линий нейтронной звезды с релятивистской скоростью, и за счёт синхротронного излучения обеспечивают энергетические потребности звезды. А вместе с газами и пылью протонов улетает значительно больше, чем электронов. И если бы Ларсон заложил в программу параметр, который соответствует избыточному положительному заряду протонов, то он получил бы отрицательный ответ. Но он на тот момент не знал, что межзвёздная материя имеет избыточный положительный заряд.
Слово «звёздообразование» в галактиках, которое якобы подтверждается вспышками   так   называемых   сверхновых  звёзд,   абсурдно   само   по   себе. Звёздообразование в каждой галактике Вселенной происходит приблизительно один раз на сотни миллиардов лет, когда чёрная дыра в центре галактики, вобрав в себя всю её материю, превращается в Квазар, который излучает электромагнитные волны. (Более детально этот процесс описан автором в его научной статье «Загадочные Квазары и неизвестные Озары»,   https://polpravda.com/zagadochnye-kvazary-i-neizvestnye-ozary/8250 ) . Эти волны со скоростью близкой к скорости света двигаются по спирали от центра галактики. Приблизительно через миллион лет электромагнитное излучение, достигнув периферийных областей галактики, вследствие охлаждения (и взаимодействия с фоном галактики), снова превращается в нейтроны. Из них формируются нейтронные звёзды. Всё остальное время в каждой галактике ни одной новой звезды не образуется. Никогда. А что же тогда вспыхивает на небе? Наша галактика очень молода, но ей уже около 20-22 миллиардов лет. На небе вспыхивают звёзды, которые были невидимы, потому что они уже успели образовать тёмную твёрдую кору. Под этой корой всегда находится нейтронная звезда, а после разрушения коры и вспышки нейтронная звезда начинает новый цикл своей жизнедеятельности. Она начинает образовывать новую протоновую оболочку. В более старых галактиках, в которых нейтронные звёзды прошли по пять и более циклов жизнедеятельности с образованием протоновой оболочки и твёрдой коры,  таким вспыхнувшим звёздам может быть по 100 миллиардов лет и больше. Термин «сверхновая звезда» не отвечает сути происходящих явлений. Через миллиарды лет те звёзды, которые сияют на небе в нашей галактике, образуют тёмную твёрдую кору и станут невидимыми, а те звёзды, которые имеют сейчас твёрдую кору и невидимы, вновь вспыхнут на небе.
И ещё одно заблуждение. Считается, что большие звёзды живут меньше, чем звёзды меньшей массы. Да, светимость у них уменьшается быстрее, но это не говорит о том, что они живут меньше. Как раз наоборот. Большие звёзды быстрее образуют протоновые оболочки и очень быстро растёт их толщина. А ещё быстрее увеличивается площадь открытой поверхности большой звезды. А это значит, что она значительно сильнее охлаждается. Так и хочется сказать - человек, не верь глазам своим.
Так было и тогда, когда человек с помощью новой аппаратуры сумел установить, что существуют чёрные дыры, и он определил массы галактик с учётом масс звёзд, которые сияют на небе, и масс чёрных дыр, которые невидимы. Но прошли десятки лет, и вдруг выяснилось, что галактики значительно массивнее, чем это считалось ранее. И здесь человек снова домыслил: раз так, то должны существовать некая тёмная материя, а возможно и энергия, которые нам неизвестны. И всё это нашло своё отражение в теории суперсимметрии. Раз есть тёмная материя, то есть и атрибуты, которые принадлежат только ей. Это мир суперчастичек, которые как бы симметричны реально существующим частицам, но обладают совсем другими свойствами, вплоть до исчезновения заряда в электроне. Предполагается, что они обладают другими фантастическими признаками. Человек, не верь глазам и ушам своим. Никаких тёмных материй и тёмных энергий не существует. Лишняя масса в каждой галактике - это масса звёзд с тёмной корой, которые визуально невидимы, но некоторые из них уже обнаружили американские учёные. Их примерно столько же, и даже больше, чем звёзд, которые сияют на небе. Они размером с нашу Землю, могут быть немного большими или меньшими, но наступит время, и они вспыхнут на небе нейтронными звёздами, разрушив и сбросив свою твёрдую кору.

Галактики 

Теперь настало время вернуться к нашей главной теме. Наша задача состоит в том, чтобы сжато изложить всё то новое, что дала научная работа «Живий організм Всесвіту». Прежде всего, всякая теория должна строиться на реальной основе, иначе всё сведётся к очередному домысливанию. Современная так называемая иерархическая концепция формирования галактик базируется на теории большого взрыва и на существовании небарионной холодной тёмной материи и это путь к очередному абсурду, потому что ни первого, ни второго явления никогда не было. Про красное смещение уже шла речь. А реликтовое излучение при температуре около 2,7°К - это следствие разогрева нашей галактики после вспышки Квазара приблизительно 20-22 миллиардов лет тому назад. Оно распространяется изотропно, но никакого отношения к мифическому большому взрыву Вселенной не имеет. В каждой галактике в разный период её цикла функционирования существует своё значение реликтового фона.
Концепция автора статьи базируется на следующих постулатах:
1) Вселенная - это стационарная система, состоящая из бесчисленного  числа галактик, которые находятся на своих местах, образуя ячеистую структуру Вселенной. Массы всех галактик почти одинаковы.
Вся галактическая система принимает участие в движении внутри Вселенной, но расстояние между галактиками никогда не меняется. То, что наблюдали и зафиксировали американские астрономы и представили как столкновение двух галактик, на самом деле таковым не является. Они наблюдали грандиозное столкновение двух чёрных дыр очень большой массы, которое бывает почти в каждой галактике на заключительном этапе её сжатия. Сумма масс этих двух чёрных дыр почти равны массе всей галактики. Американские учёные не могли наблюдать явление столкновения двух галактик по одной простой причине: если бы такое событие когда-нибудь произошло, то Вселенная уже бы не существовала. Процесс был бы необратимым. Галактики стали бы уничтожать друг друга,  сталкиваясь и наползая друг на друга. Но этого никогда не произойдёт.
2)    Вселенная существовала, существует и будет существовать вечно. Второй постулат вытекает из первого.
3)    Все галактики проходят одинаковый цикл функционирования и отличаются только тем, на каком этапе своего цикла находится каждая галактика в данный момент. Продолжительность цикла каждой галактики примерно одинакова и составляет приблизительно 100-200 миллиардов лет.
4)    Можно считать, что все фотографии галактик, которые уже имеются и будут сделаны в будущем - это фотографии одной и той же галактики, только они сделаны в разное время её жизнедеятельности, начиная с прошлого и заканчивая будущим.
Таким образом, можно считать также, что всё разнообразие фотографий галактик - это фотографии нашей галактики в прошлом, настоящем и будущем, ­близком и далёком. Потому что даже фотография Квазара - это фотография нашей галактики, которая была сделана 20-22 миллиардов лет тому назад или через несколько сотен миллиардов лет в будущем.
  ЦИКЛ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГАЛАКТИКИ 

Кратко опишем цикл жизнедеятельности одной из галактик Вселенной, начиная с образования и вспышки квазара. После окончания процесса сжатия, который тоже будет описан, вся материя галактики собирается в центре в виде массивной чёрной дыры. Эта чёрная дыра почти на 100 процентов состоит из нейтронов при температуре, которая точно превышает 15 миллионов градусов по шкале Кельвина, а скорее всего, составляет сотни миллионов градусов, а возможно и десятки миллиардов градусов. Такая чёрная дыра, как и все чёрные дыры, массы которых превышают 5,46·1031 кг, не позволяет свету и тепловым лучам покидать её поверхность. И поэтому у поверхности такой чёрной дыры нарушается второе начало термодинамики. Тепло от менее нагретого тела переходит к более нагретому телу и, таким образом, вся масса и энергия галактики концентрируется в чёрной дыре, которая находится в центре галактики. Вся остальная территория галактики представляет собой холодное космическое пространство при температуре близкой к -273,16° К. При достижении критической температуры внутри чёрной дыры все нейтроны начинают разрушаться и превращаться в электромагнитное излучение. Когда
масса этой чёрной дыры станет меньше определённой величины (эта критическая масса равна 5,46·1031  кг), это излучение начинает покидать чёрную дыру, которая превращается в Квазар (Озар). Более детально этот процесс освещён в статьях автора. Вот одна из них: «Процессы превращения чёрной дыры центра галактики в электромагнитное излучение Озара», https://polpravda.com/processy-prevrashheniya-chyornoj-dyry-centra-galaktiki-v-elektromagnitnoe-izluchenie-ozara/8107 . В книге «Живий організм Всесвіту» подсчитан средний радиус чёрной дыры на заключительной стадии сжатия галактики. Он составляет около 1,1·108 м. Но все чёрные дыры представляют собой эллипсоиды вращения. А механизмы превращения нейтронов в электромагнитное излучение и обратного превращения электромагнитного излучения в нейтроны - это тема отдельной статьи.
Температура внутри  Квазара достигает десятков миллиардов градусов Кельвина, а может быть даже больше. Электромагнитное излучение двигается со скоростью света. При этом, перед тем, как достигнуть окраины галактики, оно делает 7-8 витков спирали вокруг центра галактики вследствие очень быстрого вращения чёрной дыры. И таким образом образуется спираль, которая очень хорошо просматривается у молодых галактик. У галактик среднего возраста и у старых галактик она отсутствует по причинам, которые будут изложены ниже.
Как уже упоминалось, из нейтронов формируются нейтронные звёзды. Они формируются на всём пути следования электромагнитного излучения к окраинам галактики. Но по мере истечения электромагнитных волн Квазар постепенно теряет энергию и начинает падать температура как внутри Квазара, так и температура электромагнитного излучения.  А затем сам Озар снова превращается в чёрную дыру не слишком большой массы, но больше, чем 5,46·1031 кг. И излучение электромагнитных волн прекращается. Если бы не включился гравитационный механизм, который связан с образованием нейтронных звёзд в середине галактики и чёрной дыры в её центре, то периферийные нейтронные звёзды могли бы покинуть галактику. Это как раз тот случай, когда внешние гравитационные силы, вызываемые соседними галактиками, влияют на образование так называемых "рукавов" галактик. Но эти гравитационные силы не имеют никакого отношения к образованию спиралей в очень молодых галактиках. Точно так же они не имеют никакого отношения к образованию так называемых "баров" в галактиках. Но об этом будет идти речь немного позднее. Нейтронные звёзды, которые оказываются в рукавах галактики, никогда не перелетают в соседнюю галактику. Этим гарантируется неизменность масс каждой галактики.
Таким образом, примерно за один миллион лет электромагнитное излучение достигает рукавов галактики и к этому времени успевают сформироваться нейтронные звёзды в этой галактике. И они начинают свой первый цикл жизнедеятельности. Циклы жизнедеятельности звезд в каждой галактике тесно связаны с процессом сжатия последних, поэтому необходимо осветить эту тему.

Цикл жизнедеятельности звезды

Вследствие интенсивного охлаждения окружающей средой и очень больших затрат на излучение и из-за бомбардировки нейтрино поверхности нейтронной звезды, нейтроны её поверхностного слоя  начинают превращаться в протоны и таким образом начинается процесс образования протоновой оболочки. Толщина такой оболочки со временем достигает сотен тысяч и даже миллионов километров в зависимости от массы звезды. При этом в каждом акте превращения нейтрона в протон появляется электрон. Все нейтроны имеют поверхностный отрицательный заряд, и поэтому электрон выталкивается слоем нейтронов с релятивистской скоростью. Вращаясь с такой скоростью вокруг магнитных силовых линий и поверхности нейтронной звезды, электроны синхротронно излучают, а когда теряют релятивистскую скорость, то появляется тормозное излучение. Этот механизм обеспечивает почти 98 % энергетических затрат звезды на протяжении  всего цикла её жизнедеятельности. Нужно сдать в архив миф о том, что основную энергию звёзды получают благодаря реакциям синтеза ядер в протоновой оболочке. Расчеты, которые приведены в работе и книге «Живий організм Всесвіту» показывают, что доля энергии синтеза ядер составляет не более нескольких процентов. Благодаря энергии, которую обеспечивают электроны и очень высокая напряжённость магнитного поля нейтронной звезды,  она сохраняет свои температурные параметры неизменными. В центре каждой звезды Вселенной, независимо от её внешнего вида, находится нейтронная звезда. Это, прежде всего, температура поверхности, которая должна быть не ниже 15 миллионов градусов.
После завершения формирования протоновой оболочки, даже чуть раньше, включается синтез элементов Периодической системы элементов. Все механизмы этого процесса и, в том числе, процесса образования пятен и их эволюции, изложены в книге, о которой уже шла речь, и мы не будем на них останавливаться. Одновременно с формированием сначала лёгких, а затем средних элементов происходит их частичный выброс из недр звезды на орбиты и в межзвёздное пространство. При этом действует закон распределения по массам. Более тяжёлые элементы оседают на более низких орбитах. И этот закон полностью раскрыл механизмы образования планет в каждой звёздной системе Вселенной, их состав и так далее. Пыль и газы, которые нарабатывает звезда, перелетают на низкие орбиты по отношению к центру галактики, но при этом они имеют избыточный положительный заряд. Не газ и пыль образовывают звёзды, а наоборот, они являются продуктами жизнедеятельности звёзд. Миф о протозвёздах тоже уже давно пора сдать в архив.
Одновременно с выбросом материи в межзвёздное пространство звезда теряет часть своей массы и, вследствие этого, она постепенно перелетает на орбиты с меньшим радиусом по отношению к центру галактики. При разрушении твёрдой коры звезда теряет одновременно значительно большую часть своей массы, и потому перелетает на низшую орбиту по отношению к центру галактики со значительным ускорением. И расчёты это подтвердили. Постепенно, вследствие включения механизма синтеза ядер, протоновая оболочка превращается в твёрдую кору, которая состоит из элементов Периодической системы. Тяжёлые элементы нарабатываются в последнюю очередь в пространстве между поверхностью нейтронной звезды и внутренней поверхностью твёрдой коры. Диаметр нейтронной звезды нашего Солнца составляет 26,8 км. Мы не будем останавливаться на механизмах разрушения твёрдой коры и вспышки звезды, но энергия разрушения твёрдой коры и превращение её в пыль и газы такова, что облако из пыли и газов, которое образовалось, покидает звезду и улетает в межзвёздное космическое пространство. Часть этой материи тоже остаётся на орбитах. Планеты собирают эту материю и увеличивают свою массу. А нейтронная звезда снова остаётся с открытой поверхностью и начинает образовывать новую протоновую оболочку. При этом в зависимости от массы нейтронной звезды она теряет около 10 процентов своей массы за цикл и оказывается значительно ближе к центру галактики, чем в начале первого цикла своей жизнедеятельности. Так себя ведут все почти 200 миллиардов звёзд в каждой галактике, поэтому нет никаких оснований вспышку каждой новой звезды называть вспышкой сверхновой звезды.
Таких циклов бывает семь. Вначале автор предполагал, что таких циклов около десяти. Но раскодирование информации, содержащейся во фрагменте с семиугольником из монастырского комплекса Техеняц в Армении, и в петроглифах, позволило сделать уточнение в этом вопросе. Вот научная статья об этом: « Сакральные тайны фрагмента с семиугольником из монастырского комплекса Техеняц в Армении»,  https://polpravda.com/sakralnye-tajny-fragmenta-s-semiugolnikom-iz-monastyrskogo-kompleksa-texenyac-v-armenii/8028
Циклы будут продолжаться до тех пор, пока нейтронная звезда не потеряет около 70 процентов своей  массы. И за это время она многократно будет перемещаться на низкие орбиты, точно так же, как пыль и газы, которые она выбрасывает в межзвёздное космическое пространство.
По мере превращения массы нейтронной звезды в элементы Периодической системы на протяжении всех циклов её жизнедеятельности и поступления этой материи на орбиты, которые расположены возле центра галактики, всё больше и больше электронов начинает входить в состав межзвёздной материи. И постепенно её излишний положительный заряд исчезает. Чёрная дыра поглощает уже нейтральную материю потому, что вследствие накопления излишней энергии возле центра галактики все протоны постепенно превращаются в нейтроны. Ведь Вселенная - это стабильная стационарная система и в ней количество отрицательных и положительных зарядов всегда одинаково.
Казалось бы, что возле поверхности чёрной дыры возникает благоприятная ситуация для образования так называемых протозвёзд. Ведь материя, наконец, начинает становиться нейтральной. Но это была бы очередная иллюзия. Любая турбулентность, которая возникает в потоке из газа и пыли возле поверхности чёрной дыры и вообще в гравитационном поле центра галактики, заканчивается их перелётом на разные низкие орбиты и, в конце концов, поглощением чёрной дырой.
Таков механизм сжатия галактик. В зависимости от массы, каждый цикл звезды длится 10-20 миллиардов лет, поэтому один цикл галактики длится сотни миллиардов лет. И это всё подтверждает духовную информацию, которая дошла до нас от древних философов. Вот как, например, говорит о продолжительности одного галактического цикла один из древних текстов: « Если бы была скала лигу высотой, лигу шириной и лигу длиной; скала без трещин и углублений или изъяна, и раз в сто лет к этой огромной скале приходил человек и один раз проводил по ней шёлковым одеянием, то скала эта сотрётся и от неё ничего не останется раньше, чем завершится один мировой цикл».
А современные астрофизики, когда речь заходит о возрасте галактик, дрожащей рукой выводят цифру 14 миллиардов лет, потому что цифра 15 миллиардов уже бы привела к скандалу, ведь по современным представлениям большой взрыв был приблизительно 14 миллиардов лет назад. А, для сравнения, наше Солнце через десятки тысяч лет готовится образовать очередную твёрдую кору во втором своём цикле, и оно существует уже более 20 миллиардов лет.
Таким образом, механизм сжатия галактик полностью раскрыт. Постепенно вся материя галактик собирается в её центре в виде огромной чёрной дыры. Звёзд в галактике становится всё меньше и меньше и, наконец, все они вместе с газами и пылью оказываются в плену у чёрной дыры. И такие галактики уже обнаружены американскими учёными. А дальше наступает заключительный этап процесса сжатия. По достижении критической температуры эта чёрная дыра превращается в Квазар, и галактика начинает свой новый цикл.

Формы галактик

Зная механизмы образования и функционирования галактик можно делать выводы относительно наблюдений и фотографий галактик. Если сказать, что галактике суждено быть спиральной, если она таковой родилась, то это будет звучать как абсурд. Все до единой галактики Вселенной в первый период после вспышки Квазара формируются как спиральные. Все галактики, звёзды которых не успели образовать толстые протоновые оболочки, светятся голубым сиянием. Ярким представителем таких галактик является галактика «Мессье 51 (Водоворот)». Ей всего несколько миллиардов лет. Такой была наша галактика приблизительно 18 миллиардов лет тому назад.
Через десятки миллиардов лет, когда звезды внешних областей галактики, вследствие более интенсивного охлаждения окружающей средой, начав циклическую деятельность, постепенно перелетают на более низкие орбиты по отношению к центру галактики, грани между витками спиралей стираются. Но окончательно они исчезают у галактик, которым около 100 миллиардов лет. То есть в таких галактиках звёзды заканчивают по 5-6 циклов жизнедеятельности. И такие галактики превращаются в эллиптические галактики. Со временем процесс интенсивного сжатия галактики приводит к тому, что эллиптические галактики уменьшают свои габаритные радиусы и превращаются в дисковые галактики. И затем дисковая галактика превращается в чёрную дыру. И как раз в этот момент посторонний наблюдатель может заметить, что материя в такой галактике со скоростью, близкой к скорости света движется к центру галактики, где находится огромная чёрная дыра. Ускорение силы тяжести у поверхности такой чёрной дыры может достигать значения около 1,6∙1016 м/сек2. Как раз это явление направило по ложному пути выдающегося американского астрофизика Хаббла. Он предположил, что эта материя улетает от нас в бесконечность и не учёл того, что она остановится, встретившись с чёрной дырой. И это послужило началом ложной теории большого взрыва.
Форма галактик - это всего лишь проявление процесса сжатия галактики, который протекает по строго определённым правилам и всегда одинаков в каждой галактике Вселенной.
Относительно голубого и красного свечения, которое исходит из галактик, можно сказать следующее. Это свечение определяется возрастом каждой галактики в своём цикле функционирования. Голубым сиянием отсвечивают только очень молодые галактики, звёзды которых ещё не успели образовать протоновые оболочки, и температура поверхности нейтронных звёзд очень высока. Этим галактикам не более нескольких миллиардов лет, считая от вспышки квазара. Галактики приблизительно от 10 до 100 - 200 миллиардов лет должны отсвечивать красным сиянием, потому что большинство их звёзд имеет протоновую оболочку и температура поверхности таких звёзд намного ниже. А более старые галактики не будут отсвечивать ни голубым, ни красным сиянием. Все звёзды таких галактик уже находятся очень близко от центра галактики, а то и вовсе поглощены чёрной дырой. И эти звёзды вращаются в очень плотном газопылевом облаке. Температура внешней поверхности таких галактик определяется только температурой охлаждённых внешних слоев газопылевого облака. Когда в какую-нибудь область этой поверхности поступает определённое количество газа с верхних орбит, на которых могут находиться ещё некоторые звёзды, происходит перемешивание горячих внутренних слоев с холодными наружными слоями и тогда эти области могут светиться десятки дней, а потом снова будут охлаждены окружающей средой и свечение исчезает. И такое явление уже наблюдали, но оно не имело объяснений.
Но может быть случайное совпадение, когда большинство звёзд, которые находятся в средних слоях галактики, где плотность их расположения значительно выше, чем на окраинах, сбрасывают кору почти одновременно по космическим мерках времени. Практически, если их массы были одинаковы с самого начала, то так и должно быть. Но тогда и довольно старые галактики временно могут отсвечивать голубым сиянием. Однако период функционирования протоновой оболочки на каждой звезде длится значительно дольше, чем время, когда открытая поверхность нейтронной звезды имеет очень высокую температуру, поэтому такое событие может быть только в редких случаях.
Выяснение механизмов образования и функционирования спирали в каждой галактике Вселенной ставит точку в вопросе о причинах её появления. Теперь стало очевидным, что ни внешние гравитационные силы, которые создают другие галактики, ни мифические галактические волны не имеют никакого отношения к образованию спирали и её исчезновению в каждой галактике.
Американские учёные наблюдали за явлением столкновения двух чёрных дыр в одной и той же галактике и сделали неправильный вывод о том, что это было столкновение двух галактик. Такого явления быть не может, потому что Вселенная - это стационарная система и в ней всё находится на своих постоянных местах, хотя и принимает участие в движении, и никогда не наступает хаос. Установление нарушения второго закона термодинамики у поверхностей чёрных дыр в галактиках дало, наконец, ответ на вопрос: если энтропия S Вселенной растёт, то почему не наступает тепловая смерть вследствие выравнивания температуры Вселенной? Ведь выдающийся учёный Клаузиус, автор Второго Начала термодинамики, об этом говорил, и он был прав. Если бы не этот феномен нарушения Второго Начала термодинамики, тепловая смерть Вселенной обязательно когда-нибудь наступила бы. Да, Второе Начало действует в пределах планет и каждой звезды в галактике, но возле чёрных дыр оно не действует. И это спасает Вселенную от тепловой смерти. У поверхности чёрной дыры энтропия S не растёт, а падает, потому что тепло переходит от менее нагретого тела к более нагретому, и это делает процесс функционирования галактик обратимым. Если взять, например, все галактики Вселенной, то в одной из них после вспышки Квазара и началом процесса сжатия галактики энтропия растёт, то в другой, которая находится на заключительной стадии сжатия, она стремительно уменьшается. Поэтому Второе Начало термодинамики для Вселенной должно звучать по-новому: энтропия Вселенной постоянна S = const и это признак стационарности Вселенной. Но у поверхности чёрных дыр решаются не только вопросы предупреждения выравнивания температуры Вселенной и обратимости процесса сжатия галактики, но и вопрос упорядочения материи в галактике. Вся материя концентрируется в чёрной дыре, а остальная территория галактики представляет собой холодное космическое пространство при температуре -273,16° К. Вопрос упорядочения системы тоже даёт свой вклад в изменение энтропии. Поэтому в стационарной системе Вселенной наползания галактики на галактику, то есть хаоса, не может быть никогда.
Что касается направления вращения газов и пыли, то во внешних областях галактики, где звёзды находятся очень далеко одна от другой, газы и пыль, выбрасываемые звёздами на орбиты галактики, должны всегда вращаться в направлении вращения звёзд. Но по мере сжатия галактики и перелёта газов и пыли на низшие орбиты они становятся очень чувствительными к гравитационному воздействию звезд, которые вращаются на низших соседних орбитах. Если такая звезда находится впереди газопылевого потока, который перелетает на низшую орбиту, то на новой орбите газы и пыль будут продолжать двигаться в том же направлении. А если такая звезда находится позади, то поток может изменить направление своего вращения и всегда надо помнить о том, что газ и пыль имеют избыточный положительный заряд. И это в большей степени определяет взаимодействие газовых потоков. Скорее всего, наблюдение явления, когда газы и пыль вращались поперёк направления движения звёзд вблизи центра галактики, соответствует действительности по выше изложенным причинам.
Но уплотнённый газопылевой поток вблизи центра галактики никогда не образует звёзд. Этому препятствует избыточный положительный заряд этого потока. А вспышки звёзд, которые наблюдаются в этом потоке, представляют собой вспышки обыкновенных звёзд, которые вызваны экранированием этим газовым потоком и избытком энергии, который возникает при этом. Эти процессы подробно освещены в книге «Живий організм Всесвіту».
Что такое бар?

Что касается такого явления как перемычка в центре галактики, которая носит название "бар", то она появляется в каждой галактике Вселенной, но только в определённый период её функционирования. Циклы галактик сдвинуты по времени и поэтому это происходит не одновременно. Сущность этого явления более детально описана в нескольких научных статьях автора. Вот одна из них: "Бар"галактики образует чёрная дыра в виде сигары",  https://polpravda.com/bar-galaktiki-obrazuet-chyornaya-dyra-v-vide-sigary/8097 .
Таким образом, по истечении приблизительно 15 миллиардов лет с начала вспышки Квазара и до нескольких десятков миллиардов лет от этого события, в каждой галактике наблюдается бар. После этого срока он не может наблюдаться. Тем более, на заключительной стадии сжатия галактики. Черная дыра в её центре имеет форму эллипсоида, а не шара. Это очень пригодилось чёрным дырам, потому что по окончании процесса сжатия, когда вся масса галактики сосредотачивается в чёрной дыре, последняя, согласно закону сохранения момента количества движения, многократно увеличивает скорость своего вращения вокруг оси, что гарантирует истечение электромагнитного излучения в форме спирали и в галактической плоскости. Форма эллипсоида значительно уменьшает момент инерции относительно большой оси вращения эллипсоида и служит средством защиты от действия огромных центробежных сил. Кроме того, гарантируется более широкая полоса выхода электромагнитного излучения Квазара. Во Вселенной ничего лишнего не бывает.
Все звёзды Вселенной более чем на 95 процентов состоят из нейтронов, потому что в центре каждой из них находится нейтронная звезда, в которой сосредоточена почти вся масса звезды. Не более нескольких процентов масс звёзд составляют протоны, которые на некоторое время образуются из нейтронов, а затем входят в состав элементов Периодической системы или остаются в свободном состоянии. Но неизбежно на заключительной стадии сжатия галактики эти элементы распадаются на протоны и нейтроны и все протоны снова превращаются в нейтроны. И вся эта материя поглощается чёрной дырой, которая почти на 100 процентов состоит из нейтронов. Таким образом, Вселенная не меньше чем на 95 процентов состоит из нейтронов. Несколько процентов составляют протоны, все виды излучений и элементарные частицы. И во Вселенной нет места небарионному веществу под названием тёмная материя.
Заключение
Духовная информация, которая дошла до нас от древних философов и богословов, всё время твердит о повторяемости бытия. Можно по-разному относиться к этой информации, но если полностью игнорировать её, то наказание будет очень жестоким. Теория большого взрыва должна уйти в небытие вместе с протозвёздами, тёмной небарионной холодной материей и мифическими суперчастицами из теории суперсимметрии.


 Чернигов, 20.08.2010 г.

4 комментария:

  1. ''Природа весьма проста, что этому противоречит - должно быть отвергнуто !" М. Ломоносов.
    Современная наука пошла на поводу у философов и политиков отстаивая доктрину ''одурачивай разделяй и властвуй''
    Признав ''первичность'' и ''бессмертие материи''
    Увы, в реальном мире первичной является энергия. При этом срок жизни ''материи'' ограничен шестью периодами таблицы Менделеева, притом, что энергия и ''материя'' - обратимы !

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Анатолий Григорьевич !
    Сожалению Вы не рассматриваете Солнечную систему, как самодостаточную, в которой происходит полный цикл эволюции.
    В том числе зарождение пресловутой ''материи'' ( атома Водорода )
    Взаимосвязанное зарождение живой клетки эволюцию ''материи и живой клетки и соответственно ''финиш'' - большой взрыв ( круговорот энергии )
    Сожалению физики не осознают, что в окружающем нас мире не существует ''чисто физических, химических, биологических '' процессов а существует Единый процесс эволюции. Поводу чего Менделеев заявил : ''я посвятил свою жизнь тому, чтобы приблизить то время, когда физические, химические, биологические процессы будут считаться Единым процессом ...''

    ОтветитьУдалить
  3. Материал очень интересный, но не всё так гладко."Вселенная не меньше чем на 95 процентов состоит из нейтронов. Несколько процентов составляют протоны, все виды излучений и элементарные частицы. И во Вселенной нет места небарионному веществу под названием тёмная материя." Явный перебор с нейтронами. Не понятно, каким образом из протонов образуются нейтроны. Звёзды всегда движутся от центра галактики, потому там и преобладает молодёжь. Нейтронная звезда, несмотря на название, состоит не из нейтронов. В её основе структура, состоящая из электронов и позитронов, на выходе из которых строго по оси этой структуры выходят свободные нейтроны, которые, распадаясь, запускают процесс синтеза. Пока остановлюсь, но готов и продолжить.

    ОтветитьУдалить